Депутат Государственной Думы Российской Федерации Брыксин Александр Юрьевич
Депутат Государственной Думы Российской Федерации

За обеспечением прав детей-сирот будут наблюдать общественные объединения

19 марта 2012
Комментарий депутата ГД Александра Брыксина к законопроекту «Об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»

Актуальность развития института общественного контроля, в том числе за организациями для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не вызывает сомнения.  На сегодня  в России около  727 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По всей стране тысячи выпускников детских домов и интернатов стоят в очередях на  жилье. С трудом решаются вопросы  очередности  на квартиры.  К примеру, в настоящее время в Курской области в очереди на жилье стоят 2,3 тысячи детей-сирот.

Рассмотренный в первом чтении законопроект предусматривает введение в Российской Федерации  общественного контроля за обеспечением прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц в возрасте до 23 лет из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 

Для этого будут организованы общественные наблюдательные комиссии как на федеральном уровне (Федеральная общественная наблюдательная комиссия), так и на уровне субъектов РФ (региональные общественные наблюдательные комиссии). Членами таких комиссий станут специалисты в области педагогики, психологии, юриспруденции, конфликтологии, медицины и психиатрии.

Члены комиссий назначаются советом Общественной палаты Российской Федерации. В выдвижении кандидатур в члены общественных наблюдательных комиссий участвуют общественные объединения и иные негосударственные некоммерческие организации, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, уполномоченные по правам человека и уполномоченные по правам ребенка в субъектах Российской Федерации.

В соответствии с законопроектом Федеральная общественная наблюдательная комиссия наделяется правом направлять своих членов для участия с правом совещательного голоса в работе комитетов и комиссий Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, а также в заседаниях коллегий федеральных органов исполнительной власти.

Предусмотренные законопроектом формы оказания содействия включают оказание материальной поддержки организациям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящимся в таких организациях.

Надзор за соблюдением законодательства Российской Федерации субъектами осуществления общественного контроля осуществляет прокуратура Российской Федерации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Принятие законопроекта будет способствовать обеспечению гарантий прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также привлечению институтов гражданского общества к решению проблемы обеспечения прав указанных детей и лиц.

Что касается Курской области, в 2012 на приобретение квартир для детей-сирот из бюджета области будет выделено более 370 миллионов рублей, также регион получит помощь из  федерального центра. К концу 2015 года очередь по обеспечению жильем всех нуждающихся детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа должна в Курской области быть ликвидирована. Новоселами за это время должны стать около 1,5 тысячи человек. Из консолидированного бюджета  на эти цели будет выделено свыше 2 миллиардов рублей.

Поделиться:
В НАЧАЛО