Депутат Государственной Думы Российской Федерации Брыксин Александр Юрьевич
Депутат Государственной Думы Российской Федерации

Медведев: Предложения «открытого правительства» интересные, будем по ним работать

6 мая 2012
Созданное главой государства «Открытое правительство» подвело итоги своей трехмесячной деятельности

Президент РФ Дмитрий Медведев назвал «интересными» предложения «Открытого правительства» и пообещал по ним работать.

«Готов доклад рабочей группы Открытого правительства. Предложения интересные, будем по ним работать», - написал он в своем микроблоге в социальной сети «Твиттер».

Созданное главой государства «Открытое правительство» подвело итоги своей трехмесячной деятельности. Для России этот проект стал уникальным для России проектом по построению принципиально нового механизма разработки и реализации мер государственной политики, а также контроля за их исполнением. Итоговый доклад рабочей группы по формированию «Открытого правительства» опубликован на сайте «большоеправительство.рф» и доступен для обсуждения.

«При подготовке доклада президенту России по формированию системы «Открытого правительства» мы исходили из того, что построение этой системы сегодня крайне необходимо, потому что существующие механизмы принятия решений и получения обратной связи не всегда позволяют решать ключевые задачи социально- экономического развития страны, - написал в своем блоге советник главы государства Михаил Абызов. - Доклад включает конкретные предложения, призванные поставить перед кабинетом министров и Открытым правительством задачи и измеримые показатели их успешного решения». Он подчеркнул, что успех системы «Открытое правительство» зависит от поддержания постоянного «накала» изменений, а не просто от быстрого старта. «Это марафонская дистанция, и потребуется время, воля и значительные усилия для того, чтобы новые правила и мотивация повлияли на поведение участников и обеспечили результаты совместной работы», - отметил Абызов.

В свою очередь помощник президента Аркадий Дворкович призвал общество подключиться к обсуждению доклада. «Мне и моим коллегам очень важно услышать ваши комментарии и предложения по нашей деятельности, - написал он. - Давайте начнем работать в формате «Открытого правительства»!«

На старте работы проекта руководители Рабочей группы совместно с экспертами определили четыре приоритетных направления, которые по их мнению наиболее значимы для успешного развития страны в будущем: борьба с коррупцией, развитие конкуренции и предпринимательства, развитие кадрового потенциала и человеческого капитала, в том числе для совершенствования системы государственного управления, механизмы работы системы «Открытое правительство». В рамках очерченной тематики работу вели 10 экспертных подгрупп.

По каждому из направлений были проведены публичные слушания, а также четыре расширенных заседания рабочей группы под председательством президента. По итогам мероприятий глава государства дал соответствующие поручения, принятые к исполнению.

В рамках деятельности рабочей группы «Открытое правительство» в течение 3 месяцев было проведено более 200 заседаний тематических подгрупп, в которых принимали участие свыше 400 экспертов.

Поделиться:
В НАЧАЛО