Депутат Государственной Думы Российской Федерации Брыксин Александр Юрьевич
Депутат Государственной Думы Российской Федерации

Медведев: Необходимо незамедлительно приступить к исполнению поручений президента РФ

12 мая 2012
Процесс формирования правительства не должен замедлить исполнение указов президента, считает премьер

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости незамедлительного начала исполнения поручений президента РФ.

В субботу глава правительства провел совещание по вопросам реализации указов президента РФ, подписанных как до 7 мая, так и после этой даты, пишет «Интерфакс».

«Оба набора этих поручений, они, что называется, генетически взаимосвязаны и направлены на достижение важнейших результатов по наиболее чувствительным вопросам нашей жизни, они задают весьма высокие темпы работы правительству», - заявил Медведев.

Он подчеркнул, что «нет времени на то, чтобы готовиться к исполнению этих поручений, их надо исполнять, несмотря на сложный период формирования новых органов федеральной исполнительной власти».

По его словам, «действовать надо начинать уже прямо сегодня».

Он подчеркнул, что в реализации соответствующих поручений и указов должны участовать не только члены правительства, руководители федеральных исполнительных органов власти, но и все экспертное сообщество, для чего и создана такая площадка, как «открытое правительство».

Общую координацию по исполнению поручений премьер-министр поручил и.о. первого вице-премьера Игорю Шувалову.

Медведев также распорядился, чтобы Шувалов в ближайшее время представил предложения по усилению роли общественных советов при органах исполнительной власти.

Медведев заявил, что мнение общественных советов должно будет учитываться при оценке деятельности органов госвласти и их руководителей.

«Не секрет, что подобные структуры, подобные площадки в основном создавались при федеральных органах исполнительной власти только для проформы, для того, чтобы предъявить общественности те или иные результаты. Но по-настоящему активных участников на таких площадках не было», - сказал премьер.

Медведев также напомнил, что при встречах с Рабочей группой по формированию «Открытого правительства» говорил, что «на площадках Общественных советов должны появляться неудобные люди, последовательные, но неудобные, которые должны заниматься конструктивной критикой того, что мы делаем».

«Я уже дал поручение Игорю Шувалову представить предложения по повышению роли общественных советов с наделением этих советов правом оценки федеральных органов исполнительной власти и их территориальных структур», - сказал глава кабинета министров.

Так же, как передает «Интерфакс», Медведев отметил, что ждет предложений о ключевых показателях эффективности деятельности органов государственной власти.

По его словам, «необходимы новые механизмы формирования общественных советов при органах исполнительной власти с обязательным участием в этих структурах общественных палат». «Нужно определить те нормативные акты, которые будут приниматься только в случае предварительного обсуждения на таких советах», - сказал премьер-министр.

Соответствующее поручение правительству содержится в одном из указов, подписанных 7 мая президентом РФ Владимиром Путиным.

Премьер-министр дал ему указание провести ряд совещаний с участием членов правительства по проблематике поручений.

Как заявил Медведев, при формировании новой структуры кабинета министров России будет учтена задача ускорения социально-экономического развития Сибири и Дальнего Востока, определенная в указе президента РФ Владимира Путина от 7 мая. 

«Надо представить предложения по ускорению социально-экономического развития наших важнейших регионов - Сибири, Дальнего Востока», - отметил глава правительства.

«Это найдет свое отражение и в той структуре правительства, которая в настоящее время мною готовится для внесения президенту», - добавил Медведев.

Говоря об указе президента «О долгосрочной государственной экономической политике», Медведев подчеркнул, что «сейчас нужно сосредоточить усилия на стратегическом планировании». Премьер напомнил, что согласно указу правительство должно подготовить и утвердить до 1 декабря текущего года основные направления деятельности кабинета министров до 2018 года и прогноз социально-экономического развития страны до 2030 года.

«Нам уже в этом году предстоит выполнить целый ряд задач, связанных с совершенствованием налоговой и бюджетной политики, приватизацией госимущества и улучшением общего порядка управления госимуществом», - подчеркнул председатель правительства, добавив, что «здесь нужно наводить окончательный порядок».

Медведев также сообщил во исполнение указа президента от 7 мая он подписал распоряжение правительства по обеспечению единовременных выплат в связи с 67-й годовщиной победы в Великой Отечественной войне.

«Финансирование этого решения нужно обеспечить незамедлительно», - сказал Медведев на совещании по вопросу реализации указов и поручений президента РФ.

Премьер сообщил, что выплаты составят 1 тысячу и 5 тысяч рублей и будут произведены в мае-июне текущего года.

Медведев отметил, что необходимо обеспечить в том числе расходы на доставку этих единовременных выплат.

«Вчера я был в Тамбове, встречался с участниками Великой Отечественной войны. Они ждут соответствующих выплат. Все категории граждан, которые упомянуты в указе, должны получить соответствующие выплаты без задержек, имея в виду период мая-июня», - сказал глава правительства, призвав кабинет министров «начинать работать».

Поделиться:
В НАЧАЛО