Депутат Государственной Думы Российской Федерации Брыксин Александр Юрьевич
Депутат Государственной Думы Российской Федерации

Принятие закона не испугало нормальных людей, зато отсекло провокаторов

12 июня 2012
Прошедший в Москве «Марш миллионов» продемонстрировал, что принятый накануне закон о митингах стал реальным сигналом для обеих сторон, отмечает эксперт

Состоявшийся в Москве во вторник, 12 июня, «Марш миллионов» продемонстрировал, что принятый накануне закон о митингах стал реальным сигналом для обеих сторон. Такое мнение выразил заместитель директора Центра политической конъюнктуры Алексей Зудин, передает ER.RU.

«Первый и самый главный результат состоявшегося митинга в том, что он прошел мирно,  -  заявил эксперт. - Абсолютно корректно вели себя как силы правопорядка, так и участники протестных акций. Уже можно говорить о том, что новый закон стал эффективным сигналом, и определенное психологическое и возможно политическое сдерживающее воздействие на нынешнее мероприятие закон уже оказал».

«Оппозиция утверждала, что новая норма людей разозлит, и они придут массово протестовать против нововведений. Между тем, сами участники мероприятия отмечали особый настрой нынешнего шествия и митинга, - заметил Зудин. - Это был абсолютно нейтральный, неагрессивный, даже слегка ленивый настрой. То есть, на митинг пришли не обозленные люди, а те, кто хотел прийти. Неважно, что их оказалось гораздо меньше, чем рассчитывали организаторы протестных акций. Важно, что принятие закона не испугало нормальных людей, зато отсекло провокаторов, и это самый главный вывод».

Госдума в ночь на 6 июня во втором и третьем чтениях после 11 часов обсуждения приняла закон о нарушениях на митингах. Документ 6 июня был одобрен Советом Федерации, а 8 июня его подписал президент РФ Владимир Путин. Закон предусматривает повышенные штрафные санкции и ответственность к его нарушителям.

Во вторник в День России в Москве прошло сразу несколько массовых акций, одна из них - оппозиционное шествие и митинг «марш миллионов». В акции приняли участие около 15 тыс человек, задержанных нет, отмечает столичный главк МВД РФ.

Поделиться:
В НАЧАЛО