Депутат Государственной Думы Российской Федерации Брыксин Александр Юрьевич
Депутат Государственной Думы Российской Федерации

Фонд по высокотехнологичным проектам поможет решить ряд задач в области модернизации

15 июня 2012
Глава правительства выступил на втором заседании бизнес-форума «Единое экономическое пространство: новые возможности промышленного развития»
Создавая Фонд по высокотехнологичным проектам в рамках Таможенного союза, надо не только формировать приоритетные направления его работы, но и провести значительную ревизию тех знаний и компетенций, которые существуют в настоящее время. Такое мнение высказал в пятницу, 15 июня, первый зампред комитета Госдумы по промышленности, первый вице-президент Союза машиностроителей РФ Владимир Гутенев, комментируя ER.RU инициативу премьер-министра России Дмитрия Медведева.

«Предложение о создании Фонда абсолютно правильное. Оно поможет решить ряд задач по модернизации, без которых невозможно уйти от сырьевой направленности российской экономики. Для преодоления такой направленности надо создавать новые модели экономического развития», - отметил депутат.

По его словам, предложение Медведева полезно, но для эффективной работы Фонда надо не только формировать приоритетные направления, которые бы получали финансовую поддержку, но и провести существенную ревизию тех компетенций и технологий, которые есть в России. «То, что доступно сегодня для крупных вертикально интегрированных государственных бизнес-структур, часто недоступно для малого и среднего бизнеса», - уточнил Гутенев.

Депутат заметил, что работа Фонда должна опираться на отраслевые и академические институты, на такие институты развития, как «Сколково», «Агентство стратегических инициатив». «Думаю, не только российское бизнес-сообщество, но и все потенциальные наши партнеры и инвесторы должны быть заинтересованы в оформлении подобных инициатив», - заключил Гутенев.

Поделиться:
В НАЧАЛО