Депутат Государственной Думы Российской Федерации Брыксин Александр Юрьевич
Депутат Государственной Думы Российской Федерации

Александр Брыксин: «Курск - станет уникальным туристическим центром»

23 мая 2017
В курских храмах отслужили молебен с акафистом преподобному Феодосию Печерскому – православному святому, благодаря которому мы знаем дату основания Курска.
Александр Брыксин: «Курск - станет уникальным туристическим центром»

Феодосий Печерский является основоположником монашества на Руси и одним из основателей Киево-Печерской лавры. Он стал третьим святым после князей Бориса и Глеба, канонизированным Русской Православной Церковью.

Полтора года назад на улице Нижней Набережной, на территории ТЭЦ-4 компании «Квадра» археологи обнаружили колодец, где 1000 лет назад еще совсем юный Феодосий, по преданию, черпал воду для приготовления просфор.

«Колодцем Феодосия Печерского называют родник, обрамленный кирпичным цоколем, – поясняют сотрудники Курского археологического музея. – Раньше над ним возвышалась деревянная часовня. То есть это не привычный нам глубокий колодец, воду из которого черпают ведром».

Историки считают находку уникальной и уверяют, что место – при условии, если его облагородить и открыть доступ для людей, – непременно станет новой достопримечательностью на карте Курской области. За судьбой находки следят не только жители, но и власти – местные и даже федеральные.

«Курск с его богатой православной историей станет уникальным туристическим центром, а восстановление колодца с тысячелетней историей даст новый виток в развитии паломнического туризма, – уверен депутат Государственной Думы Александр Брыксин. – В древнем Курске закладывались основы духовно-аскетической жизни преподобного Феодосия Печерского, ставшего родоначальником русского иночества. В городе и области находится много уникальных древних соборов и храмов. Найденный колодец преподобного Феодосия Печерского – подтверждение тому, что Курская земля – это духовный оазис».

Имя Феодосия Печерского напрямую связано с историей Курска. Именно в «Житии Феодосия Печерского», составленном его учеником Нестором-летописцем по рассказам современников, впервые упоминается название нашего города.

Там сказано, что по велению князя Ярослава Мудрого родители Феодосия переехали в Курск из города Василёва, располагавшегося вблизи Киева. В каком году это было, в летописи не указывается, нет в ней и точных данных о том, когда преподобный появился на свет. Однако, опираясь на множество фактов, краеведы пришли к выводу, что в Курск семья переехала, скорее всего, не ранее 1036 года. Этим временем и принято датировать первое письменное упоминание о нашем городе.

«Именно упоминание курского этапа жизни Феодосия Печерского – единственное историческое свидетельство XI века о Курске, – говорит глава администрации города Николай Овчаров. – Следующее уже относится к «Слову о полку Игореве». А это значит, что Феодосий Печерский – единственная исторически значимая персона первых полутора веков курской летописи. Справедливо, что имя преподобного увековечено в названии одной из городских улиц. И она получила его неслучайно, поскольку выходит к реке Тускарь, к месту, где находится легендарный Феодосиевский колодец, найденный усилиями членов православного общества святого преподобного Серафима Саровского».

Из жития известно, что в Курске прошли отрочество и юность Феодосия, здесь он укрепился в вере к Богу и решил стать монахом вопреки желанию богатой и властной матери.
Когда будущий святой узнал, что божественная литургия часто не совершается потому, что некому печь просфоры, взялся за это сам. Покупал зерно, молол его, а воду для приготовления брал из источника на берегу реки Тускарь. По этой причине колодец и прозвали святым (в народе просто – Феодосиевским).

До 70-х годов XIX века над источником стояла каменная ротонда, которая обветшала и разрушилась. В 1890-м на частные пожертвования и деньги городской казны на том же месте возвели деревянную часовню на каменном основании, в котором была ниша для забора воды. Под сводами часовни находились образа иконы Божией Матери «Знамение» Курской-Коренной, иконы «Живоносный Источник», преподобного Феодосия Печерского и равноапостольного князя Владимира.

После революции часовню сожгли, каменную кладку разрушили. Но именно здесь 3 мая (по новому стилю 15 мая) 1918 года – в канун дня памяти святого Феодосия Печерского – были найдены похищенные из Знаменского монастыря тремя неделями ранее чудотворная икона Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная и ее список.

Их обнаружила возвращавшаяся домой белошвейка (по другой версии, святыни нашли на дне колодца две девочки). Иконы опознал священник, проходивший мимо во главе похоронной процессии. Он и посчитал обнаружение иконы чудом, которое явил преподобный Феодосий в канун своего дня памяти.

Примерное место расположения Феодосиевского источника было известно давно. Краеведы неоднократно указывали, что он находился на берегу Тускари, у подошвы меловой горы ниже Знаменского монастыря. Без сомнения, святой колодец в своё время был одной из достопримечательностей города – не просто так он изображен на дореволюционной открытке.

«У нас нет сомнений, что именно здесь и находился колодезь Феодосия Печерского», – говорит курский краевед Юрий Озеров, который участвовал в поисках колодца.
По словам Озерова, определить место удалось не сразу. Кроме того, выяснилось, что нужная точка находится за бетонным забором, на территории ТЭЦ-4 компании «Квадра». Однако руководство компании, узнав о цели поисков, не только открыло допуск на территорию для ученых, но и разрешило проводить там раскопки.

«На глубине около трех метров обнаружены остатки существовавшего здесь Феодосиевского колодца. Это – пережженный слой дерева – след от часовни, кирпичная кладка от фундамента и металлический гвоздь», – говорит Юрий Озеров.

«Когда стало ясно, что на территории Курской ТЭЦ-4 археологи обнаружили место, связанное с преподобным Феодосием Печерским, мы сразу поддержали идею, что оно должно быть доступно всем верующим, – рассказал управляющий директор филиала ПАО «Квадра» – «Курская генерация» Александр Воронин. – Для этого мы демонтировали старый гараж, находящийся рядом с местом, где располагался колодец, убрали мусор, засыпали площадку щебнем и песком. Сейчас филиал занимается размежеванием участка, на котором находится святыня, чтобы вернуть его из аренды в собственность Курской области».

Также в компании пояснили, что планируются работы по облагораживанию территории, и после получения благословения от Русской Православной Церкви в Курске на месте старой часовни возведут новую – похожую на ту, что располагалась здесь в XIX веке.

(По материалу газеты "Друг для друга")
Теги: Александр Брыксин, колодец Феодосия Печерского, Курск, археологи
Поделиться:
В НАЧАЛО