Депутат Государственной Думы Российской Федерации Брыксин Александр Юрьевич
Депутат Государственной Думы Российской Федерации

13 декабря 2017 года состоялось заседание Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений.

14 декабря 2017
В рамках заседания был рассмотрен проект федерального закона № 286369-7 «О внесении изменения в Федеральный закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», внесенный депутатами Государственной Думы И.Яровой, В.Кидяевым, Д.Саблиным и др.
13 декабря 2017 года состоялось заседание Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений.

Согласно тексту законопроекта, фиктивной постановкой на учет по месту пребывания является постановка иностранного гражданина или лица без гражданства на учет по месту пребывания на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов либо постановка их на учет по месту пребывания без намерения пребывать (проживать) в помещениях или без намерения принимающей стороны предоставить им помещения для пребывания (проживания).

Данные изменения корреспондируются с проектом федерального закона № 286371-7 «О внесении изменений в статью 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации», которым предлагается установить уголовную ответственность за фиктивную постановку на учет по месту пребывания в нежилом помещении (по месту нахождения организации).
По мнению председателя Комитета Сергея Гаврилова, «предлагаемые законопроектом изменения способствуют повышению эффективности миграционного контроля и противодействию незаконной миграции».

Комитет рекомендовал Государственной Думе принять законопроект в первом чтении.
Также в ходе заседания члены Комитета обсудили проект федерального закона № 314961-7 «О внесении изменения в статью 10 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», согласно которому предлагается сократить срок выдачи загранпаспорта в случае подачи заявления о его выдаче по месту пребывания.
Председатель Комитета Сергей Гаврилов отметил, что сокращение времени, необходимого для оформления и выдачи гражданам России загранпаспортов, позволит повысить скорость прохождения, оформления и выдачи указанных документов.
Комитет принял решение рекомендовать Государственной Думе принять данный законопроект в первом чтении.

По итогам рассмотрения проекта федерального закона № 663671-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» в целях закрепления в соответствующих правоотношениях принципа взаимности» (о применении принципа взаимности в сфере правоотношений по въезду в Российскую Федерацию, выезду из Российской Федерации и транзитному проезду через ее территорию иностранных граждан и лиц без гражданства), парламентарии отметили актуальность концепции законопроекта, направленной на появление возможности применения мер «зеркального» характера в отношении граждан иностранных государств, в зависимости от отношения этих государств к въезду на их территорию российских граждан. Однако участники  обсуждения  обратили внимание на несоответствие ряда положений законодательной инициативы положениям действующего законодательства РФ. Комитет предложил авторам законопроекта изменить текст проекта федерального закона, учтя в нем высказанные замечания и внести его новую редакцию в Государственную Думу.  

Поделиться:
В НАЧАЛО