Депутат Государственной Думы Российской Федерации Брыксин Александр Юрьевич
Депутат Государственной Думы Российской Федерации

Брыксин, Таймазов и Сайтиев встретились со спортивным активом Курска

21 февраля 2018
О том, как много в жизни нужно учиться и работать над собой 20 февраля курским студентам рассказали трехкратные олимпийские чемпионы по вольной борьбе, депутаты-единоросы Государственной думы Буйвасар Сайтиев, Артур Таймазов и Александр Брыксин.
Брыксин, Таймазов и Сайтиев встретились со спортивным активом Курска

В Курск их пригласил  коллега по парламенту Александр Брыксин, которого спортсмены назвали чемпионом мира по выстраиванию отношений с людьми и дружбе.

Секретарь регионального отделения «Единой России», заместитель председателя областной думы Владимир Иванов пожелал студентам взять от этой уникальной встречи максимум. Ведь такие именитые в спорте депутаты к нам еще не приезжали.

Говорили о допинговом скандале и участии россиян в олимпиаде под нейтральным флагом, о перспективах вольной борьбы и многом другом.
- Разные дискуссии были по поводу участия наших спортсменов в этих олимпийских играх, - сказал Артур Таймазов. – Многие  решали их судьбы, сидя на диване, становясь  патриотами. Да, обидно, да, тяжело. Но что бы мы получили, если бы проигнорировали эту олимпиаду? Пропустили бы автоматом еще две олимпиады?  Если бы мы не поехали на игры, мы бы похоронили в нашей стране целое поколение спортсменов, занимающихся разными видами спорта. Ребята перестали бы заниматься  и вышли на улицу. У них не  было бы стимула. Если бы  мы бойкотировали, многие страны не поехали бы и к нам на чемпионат мира по футболу. Ребята отдали за эту олимпиаду  большую часть своей жизни. Теперь все в мире знают, что это наши российские спортсмены завоевали медали. Мы  переживем этот скандал, мы  все правильно сделали.

Буйвасар Сайтиев полностью поддержал коллегу.
- Наш президент борец, он человек спорта и сориентировал всех правильно, - отметил он. - Он принял правильное решение. И наша задача сейчас, я к этому всех призываю, болеть максимально за наших,  поддерживать  ребят. Я знаю, что такое моральная подготовка. Как трудно переносить это  давление и неопределенность.

О том, что молодым людям нужно обязательно заниматься спортом, именитые спортсмены сказали  курянам не раз. В жизни это в любом случае очень пригодится.

Чемпионами становятся единицы, но в жизни спорт нужен всем

- У меня пять детей, из них четыре мальчика, - сказал Буйвасар Сайтиев.  - Трое из них занимаются борьбой. Старшему 12. Я думаю, таких же успехов, как я он уже в спорте не добъется, потому что у меня в его возрасте было уже много побед, но он все равно должен продолжать заниматься.  Мои дети живут  в Москве,  я жил в  маленьком городе. И для меня борьба была единственным  социальным лифтом в жизни. Большая семья, рано не стало отца, мама мало получала. У моих детей ситуация немного другая. Но я все равно настоятельно рекомендую им  ходить на тренировки. Они просятся записаться на  футбол. Я отвечаю, что нельзя. Есть школа, есть другая нагрузка – борьба. И надо заниматься ей целенаправленно. Когда скажет сын, что выбрал для себя какую-то  профессию. Тогда он и будет заниматься подготовкой к ней. А  спорт отойдет на второй план. Сейчас для гармоничного физиологического развития пусть занимается борьбой.  Тот, кто каждый день делает  борцовскую разминку, будет долгожителем. Это развитый вестибулярный аппарат, развитая система  кровообращения. Все виды мышщ задействованы. Мой тренер Михаил Мамиашвили всегда занимался еще и научной работой. По его словам, из 120 тысяч занимающихся  борьбой по стране, только  1 становится олимпийским  чемпионом. Это не коммерческий  вид спорта. Только став Заслуженным  мастером спорта, чемпионом мира, можно получить какое-то обеспечение – может быть квартиру у себя в регионе, может быть ставку какую-то в спорткомитете на время пока будешь показывать результаты, а потом и ее снимут. Именно поэтому я призываю всех хорошо учиться,  не в ущерб спорту, чтобы потом не остаться ни с чем. Я всегда брал с собой на сборы  учебники, меня всегда настраивали родители учиться.

Своим мнением по поводу достижения в жизни высот поделился и Артур Таймазов.
- Я поначалу думал, что олимпиада – это все в жизни, выше этого нет на планете. Выиграл и тебе все обязаны, включая президента (Смеется – авт.).  У кого-то эта звездная болезнь проходит, у кого-то нет. У меня старший брат – олимпийский чемпион по тяжелой атлетике. Отца тоже рано не стало. Хотелось, чтобы уважали, хотелось маме помочь. В жизни мы должны не просто существовать,  а ставить планку и добиваться цели, через спорт, через учебу. Бывают моменты, когда хочется все бросить. Но именно тот, у кого получается их преодолевать, тот и добивается результатов.
Мы будем очень рады, если станем для кого-то примером, будем счастливы от этого.

Позже вместе с Артуром Таймазовым и Буйвасаром Сайтиевым Александр Брыксин принял участие в приятной миссии -  передаче спортивных ковров для нового отделения вольной борьбы, открытие которого в Курске происходит в рамках проекта единороссов «Детский спорт».

Александр Брыксин выполнил просьбу спорткомитета, приобрел ковры и передал  их курским спортсменам. А популяризации в Курске такого вида спорта, как вольная борьба способствовало проведение в этот же день мастер-классов от именитых спортсменов, в которых принял участие и Александр Брыксин. Он является мастером спорта по вольной борьбе.



Теги: Брыксин, Таймазов, Сайтиев, Курск, спортактив
Поделиться:
В НАЧАЛО