Депутат Государственной Думы Российской Федерации Брыксин Александр Юрьевич
Депутат Государственной Думы Российской Федерации

Александр Брыксин: «Депутаты предложили внести изменения в закон о порядке рассмотрения обращений граждан»

5 апреля 2018
Член Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Александр Брыксин 4 апреля принял участие в заседании Комитета, на котором рассматривался ряд изменений, вносимых в Федеральные законы.
Александр Брыксин: «Депутаты предложили внести изменения в закон о порядке рассмотрения обращений граждан» комитет

В рамках заседания был рассмотрен проект федерального закона  «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Он предлагает изменить определение «обращение гражданина» и уточнить, что письменными являются обращения, представленные как на бумажном носителе, так и в электронном виде. В качестве устной формы обращения авторы инициативы предлагают считать личный прием.

По мнению депутатов-членов Комитета, законопроект имеет ряд существенных недостатков, в частности, авторы предлагают заменить письменную форму обращения на бумажный документ, при этом понятие «бумажный документ» в законопроекте не приводится, Федеральным законом  и иным законодательством Российской Федерации не предусмотрено.

По итогам обсуждения Комитет рекомендовал отклонить данный законопроект при рассмотрении в первом чтении.

Комитетом был рассмотрен проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому предлагается исключить из положений действующего законодательства требование о необходимости согласия работодателя  в случае участия государственного или муниципального служащего в управлении профсоюзом,  а также разрешить лицам, замещающим государственные и муниципальные должности, участвовать в управлении профсоюзом в качестве единоличного исполнительного органа или в составе коллегиального органа управления.

Депутаты-члены Комитета поддержали концепцию законопроекта, поскольку требование об обязательном согласии работодателя не соответствует части 1 статьи 30 Конституции РФ, гарантирующей свободу деятельности общественных объединений, и ставит деятельность профсоюзной организации в зависимость от мнения работодателя. Отмена указанного ограничения, по мнению парламентариев, будет способствовать усилению защиты прав граждан и повысит эффективность уставной деятельности профсоюзов.

Также был рассмотрен проект федерального закона «О внесении изменения в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», закрепляющий возможность привлечения добровольцев  к проведению отдельных видов работ по сохранению объекта культурного наследия. Согласно тексту законодательной инициативы порядок привлечения добровольцев  будет устанавливаться Министерством культуры Российской Федерации.

В результате обсуждения было отмечено, что предлагаемые авторами законопроекта изменения позволят обеспечить расширение масштабов волонтерской деятельности. Было принято решение о поддержке законопроекта при рассмотрении в первом чтении. Вместе с тем Комитет рекомендовал доработать законопроект ко второму чтению в части уточнения и конкретизации формулировки «отдельные виды работ» по сохранению объекта культурного наследия, к которым будут привлекаться волонтеры.


Поделиться:
В НАЧАЛО