Депутат Государственной Думы Российской Федерации Брыксин Александр Юрьевич
Депутат Государственной Думы Российской Федерации

Александр Брыксин: Закон "Об основах туристской деятельности в РФ" принят в окончательном чтении

22 мая 2018
22 мая Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении поправки к федеральному закону "Об основах туристской деятельности в РФ»
Александр Брыксин: Закон "Об основах туристской деятельности в РФ" принят в окончательном чтении

«Мы не раз сталкивались с проблемами наших соотечественников с выездом за границей, в связи с этим правительством тщательно проработаны поправки, оптимизирующие этот процесс», - отмечает руководитель экспертно-консультативного совета по совершенствованию законодательства в сфере физической культуры, спорта и развития внутреннего туризма, депутат Госдумы Александр Брыксин.

Закон  уточняет  понятие экстренной помощи; нормы, регулирующие порядок перечисления туроператором взносов в фонд персональной ответственности; основания исключения из реестра сведений о туроператоре, и другие.

Закон конкретизирует основания для прекращения членства туроператора в объединении туроператоров в сфере выездного туризма, а также положения, регламентирующие утверждение аудиторской организации и условий договора на проведение обязательного аудита годовой отчетности объединения туроператоров.

Согласно закону, фонд персональной ответственности туроператора формируется на случай, когда неисполнение туроператором своих обязательств связано с прекращением туроператорской деятельности по причине невозможности исполнения всех обязательств по договорам о реализации туристского продукта.

Закон также наделяет туроператора правом подавать заявление об освобождении его от финансового обеспечения ответственности туроператора в сфере выездного туризма и уплаты взносов в фонд персональной ответственности туроператора в случае, когда размер фонда персональной ответственности туроператора становится максимальным.

Решение по такому заявлению принимает объединение туроператоров в сфере выездного туризма по согласованию с уполномоченным федеральным органом власти.
В случае принятия такого решения туроператор, осуществляющий деятельность в сфере выездного туризма, освобождается от финансового обеспечения своей ответственности и уплаты взносов в фонд персональной ответственности туроператора до 1 апреля следующего календарного года, говорится в законе.

Также устанавливается право Ростуризма принимать решения об исключении из реестра туроператоров, прекративших деятельность, даже в случае, если недобросовестный туроператор публично не заявил о прекращении деятельности.

Как отметил Александр Брыксин, изменения направлены на облегчение правоприменительной практики в интересах участников рынка и граждан России.

Закон вступает в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования. Предусматриваются и переходные положения.


Теги: туроператоры, закон
Поделиться:
В НАЧАЛО