Депутат Государственной Думы Российской Федерации Брыксин Александр Юрьевич
Депутат Государственной Думы Российской Федерации

Александр Брыксин: "Закон не допустит информации, которая вредит здоровью детей"

19 июля 2018
Во втором чтении принят законопроект «О внесении изменений в ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
Александр Брыксин: "Закон не допустит информации, которая вредит здоровью детей"

В настоящий момент оборот программ теле- и радиопередач, перечней и каталогов информационной продукции не подпадает под действие запрета, поскольку они не содержат информационную продукцию, причиняющую вред здоровью и (или) развитию детей. 

-Необходимо более четкое регулирования оборота программ теле- и радиопередач, перечней и каталогов информационной продукции, как дополнительное условие ограничения доступа детей к информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, - пояснил депутат Государственной Думы Александр Брыскин. 

- Законопроект устанавливает требование, согласно которому, в случае опубликования в периодическом печатном издании,  программ теле- и радиопередач  без знака информационной продукции или со знаком, не соответствующим классификации информационной продукции, ответственность возлагается на производителя и (или) вещателя такой информационной продукции.

Если производитель информационной продукции или вещатель  не обозначают категорию информационной продукции знаком , а распространитель данной продукции не имеет реальной возможности по ее корректному обозначению, применение правовых норм приводит к большому количеству случаев необоснованного привлечения к административной ответственности распространителей, а именно главных редакторов печатных СМИ за нарушения. 

Производители теле- и радиопрограмм, теле- и радиоканалы  не смогут передавать программы теле- и радиопередач третьим лицам без знака информационной продукции, что позволит свести к минимуму случаи введения в гражданский оборот теле- и радиопрограмм без знака информационной продукции, - рассказал Брыксин.

Согласно законопроекту Роскомнадзор и его территориальные органы при обнаружении нарушения в сфере маркировки программ теле- и радиопередач, перечней и каталогов информационной продукции должны будут устанавливать лиц, виновные действия (бездействие) которых явились непосредственными причинами данного нарушения.

Напомним, что закон о защите детей от вредной информации распространяется на книги, фильмы и игры, интернет и печатную продукцию. Детям (а детьми считаются все лица до 18 лет) ни при каких условиях нельзя сталкиваться с порнографией, сценами насилия и нецензурной бранью.

Запрещены материалы, которые могут побудить ребенка совершать действия, представляющие угрозу его жизни и здоровью, употреблять наркотические препараты, табак и алкоголь. Также под запрет ставится информация, отрицающая семейные ценности и уважение к старшим.

Закон призван воспитать в детях высокоморальные ценности и способствовать формированию устойчивой психики.  

Поделиться:
В НАЧАЛО