Депутат Государственной Думы Российской Федерации Брыксин Александр Юрьевич
Депутат Государственной Думы Российской Федерации

Государственная Дума приняла ряд антикоррупционных мер в сфере госзакупок

26 июля 2018
В ходе пленарного заседания депутаты рассмотрели и поддержали в третьем чтении изменения в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Государственная Дума приняла ряд антикоррупционных мер в сфере госзакупок

«Своевременность правовых изменений в сфере госзакупок обусловлена тем, что в настоящее время в ней присутствует коррупционная схема вывода бюджетных средств путем участия в тендерах «фирм-однодневок»,- пояснил депутат Государственной Думы Александр Брыксин, - такая схема реализуется вследствие того, что контракт на закупку (выполнение услуг) выигрывает участник, предложивший наименьшую цену за выполнение контракта. При этом, как показывает практика, данные подставные фирмы не обладают необходимыми материальными и трудовыми ресурсами.

Предлагаемые законопроектом изменения позволят устранить субъективный подход при определении заказчиком критериев и их величины значимости у поставщика (подрядчика), что будет способствовать исключению коррупциогенных факторов при заключении государственных контрактов», - подчеркнул депутат.

Закупки товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд занимают значительное место в расходной части бюджета страны и представляют собой динамично развивающуюся сферу экономики с колоссальным ежегодным оборотом денежных средств. Однако, по статистике, размер хищений из государственного бюджета при госзакупках оценивается ежегодно в 1 трлн. рублей. 

Теги: Брыксин, Госдума,законопроект, третье чтение, госзакупки
Поделиться:
В НАЧАЛО