Депутат Государственной Думы Российской Федерации Брыксин Александр Юрьевич
Депутат Государственной Думы Российской Федерации

Впервые бюджетом предусмотрены расходы на поддержку волонтерства

10 октября 2018
Комитет Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений рассмотрел законопроект «О федеральном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов».
Впервые бюджетом предусмотрены расходы на поддержку волонтерства

Депутаты поддержали существенное увеличение финансирования Государственной программы Российской Федерации «Информационное общество» (подпрограмма «Информационное государство»), в частности, мероприятие «Создание, развитие и функционирование государственной системы миграционного учета, а также изготовления, оформления и контроля обращения документов, удостоверяющих личность» (2019г. - 7 319 млн.р., 2018 года - 4 446 млн.р.

Поддержку Комитета также получило увеличение в 2019 году бюджетных ассигнований МВД России по основному мероприятию «Реализация Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» до 2 730 млн.р.

Особое внимание Комитет обратил на то, что впервые в федеральном бюджете предусматривается выделение денежных средств в размере 510 млн.р. на создание сети ресурсных центров по поддержке добровольчества. В 2019 году предусмотрены бюджетные ассигнования в объеме 200,0 млн.р. на проведение ежегодного Всероссийского конкурса лучших региональных практик поддержки волонтерства «Регион добрых дел».

«Задача государства и законодателей дать возможность СО НКО реализовать свой потенциал в сферах государственной социальной помощи нуждающимся категориям граждан, дополнительного образования, медицины, культуры и иных социально значимых областях общественной жизни», -  подчеркнул депутат Государственной Думы Александр Брыксин.

В рамках повестки заседания Комитетом был рассмотрен проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации». Законопроект содержит две основные законодательные новеллы: Президент Российской Федерации в гуманитарных целях получит возможность определять категории иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке; упрощенная процедура приема в гражданство будет доступна временно проживающим или имеющим вид на жительство в России участникам «Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» не только при наличии у них регистрации по месту жительства, но и в случае постановки на учет по месту пребывания на территории субъекта РФ, выбранного ими для постоянного проживания». Комитет рекомендовал принять в первом чтении данный законопроект.

Парламентарии не поддержали проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части установления дополнительных гарантий деятельности профессиональных союзов», предусматривающий расширение прав профессиональных союзов.

В частности, было отмечено, что предоставление возможности гражданам, не ограничиваясь общими производственными и профессиональными интересами, объединяться в профсоюз противоречат основной цели создания профсоюза – защите социально-трудовых прав и интересов работников.

По итогам обсуждения проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части установления дополнительных гарантий поддержки благотворительных организаций, осуществляющих деятельность по социальной и трудовой реинтеграции лиц без определенного места жительства» депутаты не поддержали инициативу, так как предлагаемое закрепление права благотворительных организаций на обращение по вопросам поддержки в органы государственной власти и органы местного самоуправления дублируют действующие правовые нормы.

В перечень видов деятельности, при осуществлении которых СО НКО может оказываться государственная поддержка, включена деятельность по социальному обслуживанию, социальной поддержке и защите граждан, составной частью которой является защита и поддержка нуждающихся в этом граждан без определенного места жительства.

Не нашел поддержку у депутатов также законопроект № 388351-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», предлагающий дополнить перечень сведений, которые необходимо указывать в уведомлении о проведении публичного мероприятия, сведениями о намерении использовать быстровозводимую сборно-разборную конструкцию при проведении пикетирования, осуществляемого одним участником.

Теги: Брыксин, бюджет, комитет, Госдума
Поделиться:
В НАЧАЛО