Депутат Государственной Думы Российской Федерации Брыксин Александр Юрьевич
Депутат Государственной Думы Российской Федерации

Брыксин: «Принятие законопроекта позволит оградить верующих от недобросовестных организаторов паломнических поездок»

13 ноября 2018
В рамках заседания Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений был рассмотрен ряд актуальных законопроектов в сфере правового регулирования паломнической деятельности, миграционного законодательства, деятельности политических партий и др.
Брыксин: «Принятие законопроекта позволит оградить верующих от недобросовестных организаторов паломнических поездок»

В частности, парламентарии обсудили законопроект «О внесении изменения в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях», в соответствии с которым в законодательстве закрепляется понятие «паломник», «паломническая деятельность», исключительное право религиозных организаций на осуществление паломнической деятельности. 

«Паломник» – лицо, совершающее путешествие (поездку) на период от 24 часов до 6 месяцев подряд или осуществляющее не менее одной ночевки в стране (месте) временного пребывания с целью посещения мест религиозного почитания (паломничества), объектов религиозного назначения и участия в религиозных обрядов и церемониях,-пояснил один из авторов депутат Государственной Думы Александр Брыксин. - Согласно законопроекту религиозные организации имеют исключительное право осуществлять паломническую деятельность, как на возмездной, так и безвозмездной основе".

Принятие законопроекта позволит защитить права верующих на посещение мест религиозного почитания, в том числе оградить их от недобросовестных организаторов таких поездок».  Депутаты-члены Комитета в целом поддержали концепцию законопроекта.

В рамках заседания также был рассмотрен законопроект «О внесении изменения в Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», устанавливающий обязательное получение иностранным гражданином и лицом без гражданства «полис обязательного страхования риска депортации или административного выдворения.

По итогам обсуждения данного пункта заседания парламентарии пришли к выводу о том, что предлагаемый законопроектом вид страхования в перечне видов страхования, установленных п. 1 ст. 329 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации», не предусмотрен.

Кроме того, было отмечено, что депортация и административное выдворение по своей правовой сути являются следствием противоправного действия (бездействия) иностранного гражданина или лица без гражданства, в связи с чем, предлагаемые законопроектом изменения противоречат пункту 1 статьи 928 Гражданского кодекса Российской Федерации, запрещающему страхование противоправных интересов. Законопроект был рекомендован к отклонению.

Парламентарии обсудили законопроект «О внесении изменения в статью 8 Федерального конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации», уточняющий процедуру назначения Государственной Думой на должность Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации путем отмены проведения голосования для включения каждой из выдвинутых кандидатур в список для тайного голосования.

Депутаты-члены Комитета высказались о том, что требование о включении в список для тайного голосования кандидатур обосновывается особым конституционно-правовым статусом должности Уполномоченного и уровнем доверия к лицу, претендующему на замещение указанной государственной должности, и не может расцениваться как ограничение, поскольку на тайное голосование может быть вынесена как одна, так и несколько кандидатур. Комитетом принято решение о нецелесообразности внесения данных изменений в действующее законодательство.

Парламентарии не поддержали также законопроект «О внесении изменения в Федеральный закон «О политических партиях» в связи с принятием Федерального конституционного закона «О Правительстве Российской Федерации» в части установления запрета членства в политических партиях в отношении Председателя Правительства Российской Федерации», поскольку введение запрета на членство в политической партии Председателя Правительства Российской Федерации не соответствует положениям части 3 ст. 55 Конституции Российской Федерации, согласно которым права и свободы человека могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Теги: Брыксин, Госдума, Комитет, законопроект, паломничество
Поделиться:
В НАЧАЛО