Депутат Государственной Думы Российской Федерации Брыксин Александр Юрьевич
Депутат Государственной Думы Российской Федерации

Волонтёры помогут сохранить объекты культурного наследия

6 декабря 2018
Соответствующий закон был принят в третьем чтении. В настоящее момент такой деятельностью могут заниматься только организации, имеющие специальные лицензии.
Волонтёры помогут сохранить объекты культурного наследия

Авторы предлагают разрешить волонтерам проведение отдельных видов работ по сохранению объекта культурного наследия, включенных в госреестр. Для этого Министерство культуры РФ должно будет разработать порядок участия добровольцев в такой деятельности. Он позволит эффективно использовать потенциал волонтеров и грамотно организовать их работу. Особенности участия добровольцев в работах и их виды будут определяться Правительством РФ.

«Основные задачи добровольчества в сфере культуры-продвижение культурного достояния, формирование культурной идентичности, популяризация сферы культуры среди молодежи и  сохранение «исторической памяти»,-прокомментировал депутат Государственной Думы Александр Брыксин. - Работая на проектах, направленных на сохранение исторического наследия нашей страны, волонтёрам приходится выбирать те объекты, которые не являются объектами культурного наследия, дабы не нарушать законодательство. Принятие закона расширит их сферу деятельности, позволит легально работать еще и на объектах культурного наследия, а значит и сохранить их для будущих поколений».

На данный момент в России уже реализованы сотни общественных проектов, в них вовлечены тысячи волонтеров, и это большой потенциал, который необходимо использовать, создавая все возможные условия.

Теги: Брыксин, Госдума, законопроект, третье чтение, волонтеры, культурное наследие
Поделиться:
В НАЧАЛО