Депутат Государственной Думы Российской Федерации Брыксин Александр Юрьевич
Депутат Государственной Думы Российской Федерации

Некоторые граждане смогут получить гражданство РФ в упрощенном виде

11 декабря 2018
11 декабря в рамках заседания Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений был озвучен доклад о законопроектной деятельности в сфере получения гражданами Украины российского гражданства в упрощенном порядке.
Некоторые граждане смогут получить гражданство РФ в упрощенном виде

Было отмечено, что депутаты давно и достаточно эффективно взаимодействуют с ГПУ Президента РФ, Управлением Президента РФ по обеспечению конституционных прав граждан, Управлением Президента РФ по внутренней политике и МВД России.

Для решения задачи по упрощению принятия российского гражданства гражданами Украины членами комитета предлагается к принятию во втором чтении законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации». 

«Изменения, предлагаемые авторами законопроекта, предоставят Президенту России право в гуманитарных целях утвердить категории иностранных граждан, которые вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке. Таким образом, в гражданство РФ могут быть приняты соотечественники, проживающие в странах со сложной политической обстановкой, где происходят вооруженные конфликты и неконституционная смена политического режима,- пояснил член комитета, депутат Государственной Думы Александр Брыксин.

- Данный законопроект упрощает прием в гражданство РФ участников Государственной программы по переселению в РФ соотечественников, получивших разрешение на временное проживание или вида на жительство. Такие граждане смогут подавать заявление о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке, в том числе по месту пребывания в выбранном субъекте РФ», - подчеркнул депутат.

В ходе заседания также был рассмотрен законопроект «О внесении изменений в ст. 6 и 11 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», регулирующий вопросы предоставления разрешения на временное пребывание в Российской Федерации иностранных граждан, являющихся супругами граждан Российской Федерации. Депутаты-члены Комитета рекомендовали данную инициативу к принятию во втором чтении с учетом ряда поправок.

Теги: Брыксин, комитет, гражданское общество, гражданство, Украина
Поделиться:
В НАЧАЛО