Депутат Государственной Думы Российской Федерации Брыксин Александр Юрьевич
Депутат Государственной Думы Российской Федерации

Брыксин: «Мы рассмотрели законопроекты упрощающие предоставления гражданства»

5 февраля 2019
5 февраля состоялось очередное заседание Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений
Брыксин: «Мы рассмотрели законопроекты упрощающие предоставления гражданства»

«Авторы  предлагают принимать в российское гражданство в упрощенном порядке ветеранов Великой Отечественной Войны, пребывающих на территории Российской Федерации на законных основаниях,- пояснил депутат Государственной Думы Александр Брыксин. -  По итогам обсуждения автору законодательной инициативы предложили доработать ее и внести в Государственную Думу измененную редакцию законопроекта,  в частности, внести соответствующие изменения не в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации», а в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

В ходе заседания также был рассмотрен законопроект «О внесении изменений в ст. 6 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации». В соответствии с указанной инициативой граждане Российской Федерации, имеющие также гражданство иностранного государства или вид на жительство на территории иностранного государства, не смогут стать депутатами законодательных органов на федеральном уровне, уровне субъекта Российской Федерации и муниципальном уровне, замещать должности государственной и муниципальной службы, руководящие должности и состоять в структурных подразделениях Центрального Банка Российской Федерации и т.д.

Парламентарии высказались в поддержку позиции автора законопроекта о недопустимости в целях защиты интересов государства избрания депутатами всех уровней и замещения вышеуказанных должностей граждан Российской Федерации, имеющих также гражданство иностранного государства, вид на жительство или иное право на постоянное проживание в иностранном государстве.

Однако установление подобных ограничений является предметом законодательного регулирования федеральных законов, определяющих статус и условия замещения этих должностей (избрания на них) и (или) условия прохождения соответствующей службы, а не Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации». Большинство данных законов предлагаемые запреты уже содержат.  В этой связи Комитет не поддержал данный законопроект.

Теги: Брыксин, комитет, Госдума, законопроект, гражданство
Поделиться:
В НАЧАЛО