Депутат Государственной Думы Российской Федерации Брыксин Александр Юрьевич
Депутат Государственной Думы Российской Федерации

Брыксин: «Предлагаемые меры повысят эффективность обеспечения безопасности в лесах»

6 февраля 2019
По данным статистики по лесным пожарам с известными причинами 80% лесных пожаров вызвано человеческим фактором. Основная причина возникновения лесных пожаров 2015 - 2017 годов - нарушение гражданами правил пожарной безопасности в лесах.
Брыксин: «Предлагаемые меры повысят эффективность обеспечения безопасности в лесах»

В первом чтении нижняя палата парламента рассмотрела законопроект «О внесении изменения в ст. 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

«В период функционирования режима «чрезвычайная ситуация», несмотря на вводимые ограничения посещения лесов, количество людей, находящихся в них, не снижается, а максимальная мера воздействия, предусмотренная федеральным законодательством ограничена профилактической беседой,- пояснил депутат Государственной Думы Александр Брыксин. 

- Авторы законопроекта предлагают установить обязанность граждан соблюдать ограничения по пребыванию в лесах в период режима чрезвычайной ситуации и ужесточить ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в этих условиях.

В существующем  законодательстве административное наказание выражено в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от 1500 до 3000 рублей; на должностных лиц - от 10000 до 20000 рублей; на юридических лиц - от 50000 до 200000 рублей.

В сложившейся ситуации, а также в связи с угрозой возникновения крупных лесных пожаров, возникла потребность внесения изменения в ч.3 ст.8.32 Кодекса, поскольку состав административного правонарушения, указанный в статье, не позволяет эффективно решать вопросы обеспечения пожарной безопасности в условиях режима чрезвычайной ситуации.  

Предлагаемые изменения позволят более эффективно регулировать отношения, связанные с обеспечением пожарной безопасности в Российской Федерации в условиях режима чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров, тем самым повысив результативность охраны и защиты лесов» - рассказал депутат.

Поделиться:
В НАЧАЛО