Депутат Государственной Думы Российской Федерации Брыксин Александр Юрьевич
Депутат Государственной Думы Российской Федерации

Брыксин: "Данный законопроект направлен на защиту ребенка"

13 февраля 2019
Сегодня в первом чтении Государственная Дума приняла законодательную инициативу «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которая разработана для повышение эффективности исполнения требований документов об отобрании либо о передаче ребенка.
Брыксин: "Данный законопроект направлен на защиту ребенка"

"К сожалению, приходится констатировать факт, что дети все чаще становятся объектом состязаний и споров родителей. Задача государства и законодателя действовать в интересах ребенка, сохранить гарантии соблюдения его прав.

Авторы анализируя взаимодействие территориальных органов ФССП России с органами опеки и попечительства при исполнении решений суда по делам, связанным с воспитанием детей, выявили случаи отказа органов опеки и попечительства в принятии у должностных лиц службы судебных приставов разысканного ребенка.

При этом органы опеки и попечительства ссылаются на отсутствие в действующем законодательстве обязанности в принятии и устройстве разысканного ребенка. В соответствии с ч.2 ст.79 Семейного кодекса Российской Федерации в случае невозможности исполнения решения суда о передаче ребенка без ущерба его интересам, вопрос о его передаче решается судом. 

Обозначенная проблема может быть устранена путем внесения изменений в действующее законодательство Российской Федерации, касающихся закрепления основания возникновения у органов опеки и попечительства правомочий по устройству разысканного ребенка, а также порядка и сроков принятия органами опеки и попечительства разысканного ребенка.

Авторы предлагают закрепить административную, а не судебную процедуру отправления разысканного ребенка в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на основании акта органа опеки и попечительства,  для исключения повторного сокрытия должником разысканного ребенка," -прокомментировал законопроект депутат Государственной Думы Александр Брыксин.

Теги: Брыксин, депутат Госдумы, законопроект, ребенок
Поделиться:
В НАЧАЛО