Депутат Государственной Думы Российской Федерации Брыксин Александр Юрьевич
Депутат Государственной Думы Российской Федерации

Александр Брыксин: «Ничто так не мотивирует юниоров, как живое общение с чемпионами»

18 февраля 2019
Депутат Государственной Думы РФ Александр Брыксин рассказал главному редактору еженедельника "Курские известия" Максиму Зимовскому о реализации майского указа, поддержке юниоров и породистом жеребце по кличке Блэк, которого передали конноспортивной школе
Александр Брыксин: «Ничто так не мотивирует юниоров, как живое общение с чемпионами»

Талантам нужно помогать. Такого принципа придерживается депутат Государственной Думы, мастер спорта по вольной борьбе, вице-президент федерации художественной гимнастики РФ Александр Брыксин. Сам парламентарий каждое утро начинает с тренировки в спортзале и обливания холодной водой, а в свободное время играет в хоккей и футбол . Помимо законодательной деятельности и работы с обращениями избирателей, Александр Юрьевич уделяет большое внимание развитию физкультуры и спорта. В интервью «КИ» депутат рассказал, что делается в этом направлении в нашем регионе.

- Спорт сейчас не бывает без политики. Но оказывается, и в политике есть место спорту. Депутаты из Германии предложили нашим парламентариям провести футбольный матч-реванш. Александр Юрьевич, каков будет ответ?

- Хочу отметить, что история Межпарламентских игр началась еще в 2009 году. Тогда в Москве прошли Игры парламентариев стран Европы. С тех пор проходят турниры по шахматам, мини-футболу, настольному теннису, большому теннису, бадминтону и бильярду. В соревнованиях обычно принимают участие команды из многих стран — России, Болгарии, Армении, Белоруссии, Германии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Сербии и Хорватии. 

Что касается, матча с депутатами из немецкого Бундестага, они приезжали полгода назад и предложили сыграть в футбол. Немцы – очень спортивные ребята. Но мы их победили. А недавно они пригласили нас в Берлин, хотят реабилитироваться. Причем назначили игру на 7 мая. Конечно, мы согласились. Матч накануне Дня Победы и для немцев, и для нас имеет огромное значение. Сейчас формируем команду из сенаторов и депутатов, готовимся дать бой.

- Вы подарили курской конноспортивной школе породистого жеребца Блэка. Как его приняли на новом месте?

- Приняли отлично. Блэк в прекрасной физической форме, его хорошо кормят, скоро он примет участие в соревнованиях. 11-летний конь обучен по всем правилам. На манеже ведет себя максимально профессионально. Моя дочь Маша занимается конным спортом, и мы решили передать Блэка в Курск, чтобы дети могли его использовать. Чем опытнее животное, тем больше дети от него получат.

Желательно, чтобы на одну лошадь приходилось по 2 наездника. Сейчас в школе занимаются 177 человек, а в конюшнях вместе с Блэком находятся 63 животных. Поэтому если кто-то из заводчиков захочет передать коня в Курск, мы готовы помочь в его транспортировке. Здорово, что в Курске построили такой комплекс! Первый раз увидел это шикарное здание. Прекрасный манеж! Вижу, что люди вложили не только деньги, но и душу.

- Вы на днях посетили Всероссийский турнир по боевому самбо «Памяти генерал-майора ФСБ Н.А. Григорова». Есть перспективы у этого вида спорта попасть в олимпийскую программу?

- В ближайшее время самбо может стать т олимпийским видом спорта. Подготовительные работы уже проведены. Полагаю, что   наши самбистов выступят  на ближайших или следующих   олимпийских играх.

- Президент в майском указе поставил задачу до 2024 года до 55 процентов увеличить число россиян, систематически занимающихся физкультурой и спортом. Сможем добиться этого показателя в Курской области?
- В стране реализуется много программ в этом направлении. Они помогают в каждом дворе установить спортплощадку, хоккейную коробку, футбольное поле, тренажеры для воркаута. У детей есть возможность выбрать, каким спортом они хотят заниматься, и попробовать себя в разных дисциплинах. Мы на верном пути и выполним указ президента.

- Вы мастер спорта по вольной борьбе. Как оцениваете потенциал курских ребят в этом виде единоборств?

- Уровень пока слаб. Но он постоянно растет. В том числе благодаря мастер-классам наших великих спортсменов. Наша задача – развивать массовый спорт. Ничто так не мотивирует юниоров, как живое общение с чемпионами. Спортсмены должны видеть перед глазами пример.

Не было никакой рекламы о тренировке с мастерами спортивной борьбы Артуром Таймазовым и Буйвасаром Сайтиевым. Но зал был полон. Пришли родители, дети и просто поклонники наших выдающихся чемпионов. Яблоку негде было упасть. Было очень приятно узнать, что столько людей интересуется борьбой. В некоторых секциях есть трудности с материально-технической базой. Реагируем на сигналы тренеров, недавно приобрели ковры для молодых борцов.

- Встреч с героями спорта куряне ждут с нетерпением. Известно, кто из звезд посетит Курск в ближайшее время?

-Хотели бы к лету провести еще один цикл мастер-классов. Планируем пригласить девятикратного  чемпиона мира, трехкратного победителя Олимпийских  игр по греко-римской борьбе Александра Карелина, знаменитого хоккеиста  Павела Бурэ, четырехкратныго олимпийского чемпиона по спортивной гимнастике Алексея Немова, чемпиона мира и Европы по боксу и тайскому боксу Григория Дрозда, экс-игрока национальной сборной России Дмитрия Булыкина, четырёхкратного чемпиона мира по смешанным боевым искусствам — ММА в тяжёлом весе Федора Емельяненко, бывшего боксёра-профессионала в тяжелом весе Николая Валуева. Сейчас ведем с ними переговоры. Люди все очень занятые, поэтому список может корректироваться.

- Вы вице-президент Федерации художественной гимнастики РФ. У нас есть залы, но об успехах спортсменок пока не слышно. На ваш взгляд, девочки из Курска могут стать олимпийскими чемпионками? Что для этого нужно?

- Художественная гимнастика – самый красивый и женственный вид спорта. Он дает спортсменкам настойчивость, грациозность. Научившись добиваться своих целей на соревнованиях, они уверенно идут по жизни и добиваются поставленных целей.
Свою дочь Лизу в 6 лет я отвел к Ирине Винер, и она добилась больших результатов, став мастером спорта по художественной гимнастике. Курские девочки пока больших призовых результатов не показывают. Будем это исправлять. Приглашали курянок на соревнования в Москву.

Планируем мастер-классы с победительницей чемпионатов России, Европы и мира, олимпийской чемпионкой Ритой Мамун. Также есть договоренность с федерацией художественной гимнастики по поводу чемпионки юношеских олимпийских игр Дарьи Трубниковой. Ей 16 лет, она одна из сильнейших спортсменок в своем возрасте на планете. Возможно Даша будет сдавать двойной зачет за регион, выступать и тренироваться здесь. Вполне вероятно, что курская спортсменка сможет принести олимпийскую медаль в копилку страны. Девочки смогут с ней подружиться и получат полезный опыт.

- Родители молодых талантливых спортсменов часто задаются вопросом, надо ли для достижения лучших результатов переезжать в Москву, Санкт-Петербург или можно тренироваться у себя в регионах. Какой совет можете дать папам и мамам юных дарований?

- В Курской области сильная школа фехтования. Мы знаем, сколько олимпийских чемпионок дал регион в этом виде спорта. Но в ряде дисциплин, например, хоккее, фигурном катании, борьбе, художественной гимнастике спортсменам для дальнейшего развития нужно продолжать занятия в столице. Многим таким ребятам помогаем, вытаскиваем из регионов, привозим к опытным тренерам, занимаемся их сопровождением.

Хочу отметить, что не все станут чемпионами, и это нормально. Родители должны стараться, чтобы дети росли здоровыми, занимались физкультурой, посещали секции. Очень важно на личном примере показывать, что отдыхать можно не только на диване, а заниматься в спортивном зале, плавать в бассейне или бегать в лесу.

P.S. В Курской области встречи с именитыми спортсменами проходят регулярно с 2011 года. По инициативе депутата Александра Брыксина тренировки для юниоров проводили четырехкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Алексей Немов, один из лучших футболистов в истории сборной России Александр Мостовой, четырёхкратный чемпион мира по смешанным боевым искусствам — ММА в тяжёлом весе Федор Емельяненко, знаменитый хоккеист Павел Бурэ, легенды спортивной борьбы Артур Таймазов и Буйвасар Сайтиев. В ближайшее время в нашем регионе пройдет очередная серия встреч со знаменитостями.

Источник: http://kursk-izvestia.ru/news/68179/
Теги: Брыксин, депутат, Госдума, курские известия, интервью, майские указы, конноспортивная школа
Поделиться:
В НАЧАЛО