Депутат Государственной Думы Российской Федерации Брыксин Александр Юрьевич
Депутат Государственной Думы Российской Федерации

Брыксин: "Паллиативная помощь призвана улучшить качество жизни тяжелобольных и неизлечимых людей"

19 февраля 2019
Парламентарии поддержали в основном чтении поправки в законопроект о паллиативной медицинской помощи
Брыксин: "Паллиативная помощь призвана улучшить качество жизни тяжелобольных и неизлечимых людей"

Законопроект был принят Государственной Думой в первом чтении 16 января,к основному чтению были подготовлены поправки предлагающие внести изменения, направленные на расширение понятия "паллиативная медицинская помощь" и уточнение порядка ее оказания, в том числе в амбулаторных условиях и на дому.

«Паллиативная помощь призвана улучшить качество жизни людей, столкнувшихся с тяжелыми или неизлечимыми заболеваниями. Она включает в себя медикаментозную, психологическую  и социальную поддержку,- прокомментировал депутат Государственной Думы Александр Брыксин.  

- Согласно  поправкам паллиативную помощь можно будет получить не только в стационаре, но и в условиях дневного стационара и даже на дому, стоит отметить, что при ее оказании на дому пациенту будут предоставляться медицинские изделия, отвечающие за поддержание работы органов и систем организма, такие как дыхательные аппараты, отсасыватели и расточники. 

В поправках сформулировано подразделение паллиативной помощи на первичную медпомощь и паллиативную специализированную помощь, что позволит реализовать систему вознаграждений фельдшерам за помощь паллиативному пациенту параллельно с их работой в рамках ОМС.  

Принятые поправки дают право неизлечимо больным пациентам на облегчение боли любыми доступными лекарственными препаратами в домашних условиях- в том числе и наркотическими, которые до сих пор выдавались только в поликлинике. Они смогут провести последние дни жизни не в хосписе, а дома, при этом получая аналогичный уход».


Теги: Брыксин, депутат, Госдума, паллиативная помощь, законопроект
Поделиться:
В НАЧАЛО