Депутат Государственной Думы Российской Федерации Брыксин Александр Юрьевич
Депутат Государственной Думы Российской Федерации

Александр Брыксин: «В Курской области разрабатывается стратегию развития региона»

28 марта 2019
В Курске прошла стратегическая сессия по развитию региона, которая дала старт «Мастерским проектов».
Александр Брыксин: «В Курской области разрабатывается стратегию развития региона»

На нее были приглашены более 500 курян: представители администрации, руководители районов, банков, предприятий, образовательных учреждений.

– Мы начали свою работу в декабре прошлого года, – отметил в приветственном слове врио губернатора Курской области Роман Старовойт. – Тогда и состоялась первая стратегическая сессия, на которой эксперты РАНХиГС, представители наших высших учебных заведений ЮЗГУ и КГУ, зарубежные консультанты с помощью экспертов, работающих в Курской области, определили основное направление развития.

В ходе второй сессии с докладом выступили Роман Старовойт, о вызовах и возможностях социально-экономического развития рассказал управляющий партнер Strategy Partners Group Александр Идрисов, исполнительный вице-президент Performance Management & Delivery Unit Кристофер Тан рассказал о том, как больших и быстрых результатов удалось достичь в Малайзии.

– Первая задача – определить истинный север, то есть фокус, на который мы ориентируемся, а затем цель раскладывается на задачи, которые позволят достичь результата. Это должны быть задачи на каждый день. Хорошо иметь цели на 2024-26 годы, но должно быть и видение того, что надо сделать сегодня и завтра, – поделился Кристофер Тан.

После небольшого перерыва началась панельная дискуссия, позволившая спикерам ответить на вопросы, которые участники присылали в первой половине мероприятия.
Теперь все участники стратегической сессии разделятся на пять групп, которые будут работать по отдельным темам.

В первую очередь, были выделены такие направления как здравоохранение, развитие отдельных отраслей промышленности и создание дополнительных рабочих мест. В течение нескольких недель под руководством модераторов участники будут «разбивать» на конкретные этапы и проекты Майский указ президента, стратегию развития региона и приоритеты, которые они же и определили.

Эта работа будет сопровождаться несколькими «срезами», в ходе которых руководители направлений в таком же формате презентуют свои наработки. А лидеры общественного мнения Курской области смогут их прокомментировать. В случае необходимости работа проектных мастерских будет скорректирована.

- Через несколько недель будет представлена финальная редакция проекта дорожной карты. Также планируется провести несколько «дней открытых дверей» не только в Курске, но и в районных центрах.  Куряне смогут задать вопросы руководителям направлений, посмотреть проект дорожной карты и оставить замечания и предложения, - рассказал депутат Госдумы Александр Брыксин.  - Затем они будут аккумулированы, в дорожную карту будут внесены коррективы и ее итоговый вариант будет представлен на Среднерусском экономическом форуме.

– В России подобного рода проекты ранее реализовывались лишь на площадке правительства, – отметил Роман Старовойт. – Благодаря методологии больших и быстрых результатов в Федеральном дорожном агентстве были разработаны два пункта Майского указа: «Развитие магистральной инфраструктуры» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Курская область будет пионером использования этой методологии. На нас смотрят с большим вниманием другие регионы, правительство России и администрация президента. Сообща, проявив курский характер, мы сможем начать время эффективных действий.

Теги: Брыксин, депутат Госдумы, Врио, Старовойт, стратегия, развитие, Курская область
Поделиться:
В НАЧАЛО