Депутат Государственной Думы Российской Федерации Брыксин Александр Юрьевич
Депутат Государственной Думы Российской Федерации

Брыксин: «Граждане должны иметь равные права при получении правозащитной помощи»

15 мая 2019
В рамках состоявшегося заседания Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений был рассмотрен ряд важных законопроектов.
Брыксин: «Граждане должны иметь равные права при получении правозащитной помощи» (2 фото)

В частности, законопроект «Об общих принципах организации деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации», устанавливающий единый подход к организации деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации, их взаимодействия с органами государственной власти и институтами гражданского общества.

«Авторы предлагают законодательно закрепить требования, предъявляемые к кандидату на должность уполномоченного по правам человека в субъекте, порядок и срок назначения на данную должность, а также требования, ограничения и запреты, связанные с замещением данной должности. Представленный законопроект один из механизмов построения единой правозащитной системы в стране»,-отметил член Комитета, депутат Государственной Думы Александр Брыксин.

В обсуждении законопроекта приняла участие Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова. Омбудсмен обратила внимание депутатов на необходимость закрепления в законодательстве права регионального уполномоченного беспрепятственно посещать органы исполнительной власти на территории своего субъекта, а также обязательных социальных гарантий, например, выделение отдельного помещения и др. По итогам обсуждения концепция законопроекта была поддержана Комитетом.

Положительную оценку нашел также законопроект «О внесении изменений в ст. 256 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и ст.13 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», направленный на упрощение осуществления иностранными гражданами, например, гастрольной деятельности на некоммерческой основе.

Так, иностранцы, прибывшие в Россию не более, чем на 30 дней, смогут участвовать в таких мероприятиях, как выступление в составе смешанных творческих коллективов, творческие вечера, мастер-классы и др., без получения разрешения на работу или патента, а государственные учреждения культуры и искусства, приглашающие данных иностранных граждан, не обязаны будут оформлять разрешения на привлечение и использование иностранных работников.

В ходе заседания был рассмотрен законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» в части организации чемпионатов по профессиональному мастерству», согласно которому организации, привлекающей иностранных граждан для осуществления трудовой деятельности на период подготовки и проведения чемпионатов по профессиональному мастерству на территории Российской Федерации, не нужно будет получать разрешения на привлечение и использование иностранных работников. Такой иностранный гражданин будет освобождаться от обязанности получения разрешения на работу или патента.

По мнению депутатов-членов Комитета, предлагаемые изменения будут способствовать внедрению современных международных технологий обучения и требований к квалификации в практику подготовки кадров национальной сборной к национальным и международным чемпионатам профессионального мастерства.

Комитет также рекомендовал принять в первом чтении законопроект «О регулировании отдельных вопросов, связанных с проведением в Российской Федерации Международного конкурса имени П.И.Чайковского, и внесении изменения в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Законодательная инициатива упрощает процесс участия в данном конкурсе иностранных граждан-членов жюри конкурса путем отмены необходимости получения разрешения на трудовую деятельность.

Теги: Брыксин, Госдума, депутат, законопроект, правовая помощь
Поделиться:
В НАЧАЛО