Депутат Государственной Думы Российской Федерации Брыксин Александр Юрьевич
Депутат Государственной Думы Российской Федерации

Брыксин: «Закон улучшит качество проведения национальных чемпионатов по профессиональному мастерству»

31 мая 2019
На заседании Государственной Думы в третьем чтении принят законопроект "О внесении изменений в ФЗ"О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" в части организации чемпионатов по профессиональному мастерству"
Брыксин: «Закон улучшит качество проведения национальных чемпионатов по профессиональному мастерству»

- Принятый законопроект отрегулирует процесс подготовки и проведения чемпионатов по профессиональному мастерству на территории Российской Федерации, а также проведения тренировок национальной сборной Российской Федерации по профессиональному мастерству, - рассказал депутат Госдумы Александр Брыксин.

В г. Казани с 22 по 27 августа 2019 г. планируется проведение мирового чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам "Ворлдскиллс", в г. Санкт-Петербурге в 2022 году - европейского чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам "Ворлдскиллс".

Ежегодное проведение национального чемпионата по профессиональному мастерству более чем по 80 компетенциям, участие в международных чемпионатах требует привлечения иностранных специалистов, обладающих соответствующей квалификацией и способных осуществлять передачу технологий. 

- Принятый законопроект предоставляет право организации привлекать и использовать иностранных граждан для осуществления трудовой деятельности на территории Российской Федерации на период подготовки и проведения чемпионатов по профессиональному мастерству на территории Российской Федерации без получения разрешений на привлечение и использование иностранных работников.

В свою очередь, иностранным гражданам, привлекаемым организацией к трудовой деятельности, не требуется получение разрешения на работу или патента, приглашения на въезд в Российскую Федерацию выдаются им без учета соответствующей квоты, утвержденной Правительством Российской Федерации, - пояснил парламентарий.

Для проведения тренировок национальной сборной по профмастерству законопроект предоставляет право организации привлекать и использовать для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию не более чем на 30 дней. 

Расчетная численность привлекаемых организацией иностранных работников для подготовки чемпионатов по профессиональному мастерству составляет около 250 человек (в период проведения чемпионатов потребуется дополнительное привлечение около 100 человек).

Иностранных граждан планируется привлекать по следующим категориям: эксперты, тренеры, специалисты, международные эксперты, технические эксперты, менеджеры компетенций, консультанты по системе оценки WorldSkills, разработчики заданий WorldSkills, члены команды организаторов международных чемпионатов, коучи и тим-лидеры, аналитики и психологи, представители WorldSkills, главные эксперты WorldSkills, заместители главных экспертов WorldSkills, технические администраторы площадок, помощники технических администраторов,  специалисты и инженеры для пусконаладочных работ и др.

- Принятые меры значительно упрощают процедуру привлечения иностранных граждан для подготовки и проведения чемпионатов по профессиональному мастерству на территории Российской Федерации, улучшат качество проведения национальных чемпионатов профессионального мастерства путем внедрения современных международных технологий обучения и требований к квалификациям в практику подготовки кадров национальной сборной к национальным и международным чемпионатам профессионального мастерства WorldSkills»,- прокомментировал  Брыксин.



Теги: Брыксин, Госдума, поправки, законопроект, профмастерство, чемпионаты
Поделиться:
В НАЧАЛО