Депутат Государственной Думы Российской Федерации Брыксин Александр Юрьевич
Депутат Государственной Думы Российской Федерации

Брыксин: «Законопроект устранит правовой пробел в гражданском регулировании»

20 июня 2019
Состоялось заседание Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, в рамках которого депутаты рассмотрели ряд важных законопроектов, благодаря которым иностранные граждане смогут получить бессрочный вид на жительство, а квалифицированные специалисты из-за рубежа для упрощенного получения российского гражданства должны будут проработать в России всего один год.
Брыксин: «Законопроект устранит правовой пробел в гражданском регулировании»

- Комитет рекомендует принять во втором чтении законопроект «О внесении изменения в ст. 14 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации», предусматривающий сокращение с трех лет до одного года срока осуществления иностранными гражданами и лицами без гражданства, которые являются квалифицированными специалистами, трудовой деятельности в Российской Федерации, необходимого для подачи заявления о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке.

В настоящее время право на подачу заявления о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, т.е. без соблюдения требования о непрерывном проживании в Российской Федерации в течении пяти лет на основании вида на жительство, имеют указанные выше лица, если они осуществляли трудовую деятельность в Российской Федерации в течении не менее, чем трех лет.

В ходе обсуждения поддержан законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части упрощения порядка предоставления некоторым категориям иностранных граждан и лиц без гражданства разрешения на временное проживание и вида на жительство», упрощающий порядок предоставления иностранным гражданам, владеющим русским языком и желающим жить и работать в Российской Федерации, разрешений на временное пребывание и вида на жительство. Срок рассмотрения заявления о выдаче разрешения на временное проживание предлагается сократить с шести до четырех месяцев.

Законопроектом предлагается расширить круг иностранных граждан, которые могут получить вид на жительство без предварительного получения разрешения на временное проживание. К данной категории иностранных граждан будут относиться, например, лица, родившиеся на территории РСФСР и состоявшие в прошлом в гражданстве СССР, либо лица, имеющие родителя, сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации и постоянно проживающих в России, либо лица, признанные носителями русского языка и т.д. 

Важно, что вид на жительство для большинства категорий иностранных граждан предлагается сделать бессрочным.

В рамках подготовки поправок ко второму чтению был также рекомендован к принятию законопроект «О внесении изменений в ст. 6 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации», регулирующий порядок уведомления гражданином органов внутренних дел о выходе из гражданства иностранного государства или об отказе от имеющегося вида на жительство.

В случае прекращения гражданства иностранного государства или права на постоянное проживание в иностранном государстве гражданин Российской Федерации сможет уведомить об этом в письменном виде территориальный орган внутренних дел по месту жительства, по месту пребывания либо по месту фактического нахождения в Российской Федерации,-прокомментировал работу комитета автор законопроекта, депутат Государственной Думы Александр Брыксин.

Теги: Брыксин, Госдума, комитет, гражданство, иностранцы, законопроект
Поделиться:
В НАЧАЛО