Депутат Государственной Думы Российской Федерации Брыксин Александр Юрьевич
Депутат Государственной Думы Российской Федерации

Брыксин: "Законопроект позволит решить проблемы граждан, пострадавших от деятельности недобросовестных застройщиков"

21 июня 2019
В ходе заседания Государственной Думы парламентарии поддержали в третьем чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации, в части решения приоритетных задач в сфере долевого строительства.
Брыксин: "Законопроект позволит решить проблемы граждан, пострадавших от деятельности недобросовестных застройщиков"

- Условия для завершения строительства проблемных объектов предполагается обеспечить, в частности, за счет предоставления субъекту Российской Федерации полномочий по созданию регионального фонда, которой может передаваться имущество и обязательства застройщика перед участниками долевого строительства для дальнейшего урегулирования, и выделения такому фонду через публично-правовую компанию «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства» средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и компенсационного фонда.

Для обеспечения контроля за целевым расходованием выделенных средств будет задействован механизм обязательного банковского сопровождения всех расходных операций региональных фондов. Любые расчеты по операциям, осуществляемым региональными фондами и входящими с ними в кооперацию подрядчиками, субподрядчиками, поставщиками и т.п.- производятся исключительно с участием уполномоченного банка в сфере жилищного строительства. Такой же будет установлен в отношении расходных операций некоммерческой организации Фонда, созданной для финансирования и осуществления мероприятий по завершению строительства проблемных объектов.

Региональным фондам запрещается использовать принадлежащее имущество для обеспечения исполнения обязательств третьих лиц, принимать на себя обязательства по обеспечению исполнения обязательств третьих лиц, предоставлять займы и ссуды, приобретать ценные бумаги, создавать коммерческие и некоммерческие организации, участвовать в уставных капиталах хозяйственных обществ, имуществе иных коммерческих и некоммерческих организаций, совершать иные сделки, не связанные с завершением строительства проблемных объектов.

Одновременно в целях расширения возможностей по финансированию завершения строительства проблемных объектов региональные фонды и некоммерческую организацию Фонда предлагается наделить правом привлекать средства граждан и юридических лиц по договорам участия в долевом строительстве при условии размещения таких средств на счетах эскроу в уполномоченном банке в сфере жилищного строительства.

Решению проблем граждан, пострадавших от деятельности недобросовестных застройщиков, будет способствовать проектируемая норма о возможности осуществления Фондом выплаты возмещения гражданам по договорам, предусматривающим передачу жилых помещений, в случаях, когда по таким договорам застройщиком не уплачивались обязательные отчисления (взносы) в компенсационный фонд. Указанные выплаты смогут осуществляться за счет средств, предоставленных Фонду Российской Федерацией и иными публично-правовыми образованиями.

Предложенные нормы нацелены также на совершенствование порядка расчета выплаты возмещения. Ее размер предлагается определять исходя из рыночной стоимости общей площади аналогичного жилого помещения на первичном рынке жилья в соответствующем субъекте Российской Федерации на момент выплаты возмещения, но не менее цены, уплаченной по договору участия в долевом строительстве, тогда как согласно действующим нормам рыночная стоимость в отношении жилого помещения определяется на момент заключения такого договора, и отсутствует гарантированная возможность получения уплаченной по нему цены,-прокомментировал принятый законопроект депутат Государственной Думы Александр Брыксин.

Теги: Брыксин, законопроект, Госдума, дольщики, строительство, квартиры, выплаты
Поделиться:
В НАЧАЛО