Депутат Государственной Думы Российской Федерации Брыксин Александр Юрьевич
Депутат Государственной Думы Российской Федерации

Члены Комитета выразили поддержку действий Сергея Гаврилова во время беспорядков в Грузии

11 июля 2019
9 июля состоялось заседание Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений.
Члены Комитета выразили поддержку действий Сергея Гаврилова во время беспорядков в Грузии

Открывая заседание, депутаты-члены Комитета выразили поддержку действий и позиции Председателя Комитета Сергея Гаврилова во время попытки антироссийских сил Грузии 20 июня 2019 года сорвать проходившее в Тбилиси, в здании Парламента Грузии заседание Генеральной Ассамблеи Межпарламентской Ассамблеи Православия.

- В ходе заседания вместе с коллегами мы обсудили правительственный законопроект  «О внесении изменений в ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части упрощения порядка предоставления некоторым категориям иностранных граждан и лиц без гражданства разрешения на временное проживание и вида на жительство».

Законопроект направлен на упрощение порядка предоставления иностранным гражданам, владеющим русским языком и желающим жить и работать в Российской Федерации, разрешений на временное проживание  и вида на жительство (ВЖ).

По сравнению с действующими правовыми нормами  ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»  предусматривается возможность получения РВП без учета утверждаемой Правительством РФ квоты и без необходимости покупки патента в отношении иностранного гражданина, который:

- является гражданином государства, входившего в состав СССР, и получившему профессиональное образование в государственном ВУЗе;
- является гражданином Украины или лицом без гражданства, постоянно проживавшим на территории Украины, признанным беженцем либо получившим временное убежище на территории Российской Федерации. 

Согласно законопроекту вид на жительство будет выдаваться бессрочно, срок рассмотрения заявления о выдаче РВП сокращается с 6 до 4 месяцев.

Также, законопроектом расширяется круг иностранных граждан, которые могут получить ВЖ без  предварительного получения РВП:

- родившиеся на территории РСФСР и состоявшие в прошлом в гражданстве СССР;
- квалифицированные специалисты, работающие в России не менее 6 месяцев до дня обращения с заявлением о выдаче вида на жительство;
- лица, проживающие на территории Российской Федерации, у которых прекращено гражданство Российской Федерации или отменено решение о приобретении гражданства Российской Федерации.

В ходе доработки ко второму чтению разрешается предоставление ВЖ без предварительного проживания на территории Российской Федерации на основании РВП иностранным гражданам:

- окончившим с отличием российские ВУЗы, имеющие государственную аккредитацию;
- несовершеннолетним иностранным гражданам, получающим вид на жительство вместе с родителем  либо в случае, если  родитель уже проживает в России на основании ВЖ.

При получении ВЖ носителем русского языка отменяется требование об отказе от  гражданства своей страны.

Ко второму чтению также рекомендован законопроект  «О внесении изменений в ст. 411 и 418 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» и ст. 3 ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон  «О гражданстве Российской Федерации». Указанный законопроект предусматривает предоставление права на получение гражданства Российской Федерации лицам, которым российский паспорт был выдан до 1 января 2010 года, и в отношении которых впоследствии было принято решение об установлении факта отсутствия гражданства Российской Федерации и российский паспорт которых был изъят или признан недействительным.

Нашел поддержку подготовленный ко второму чтению законопроект «О внесении изменений в ФЗ «О политических партиях», предусматривающий исключение требования для политических партий о предоставлении в Минюст России и его территориальные органы сведений о количестве выдвинутых политической партией и зарегистрированных кандидатов в депутаты и на иные выборные должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления, а также сведений о зарегистрированных избирательными комиссиями списках кандидатов в депутаты,- прокомментировал работу комитета депутат Государственной Думы Александр Брыксин.

Теги: Брыксин, Гаврилов, Госдума, Комитет, гражданское общество, религиозные объединения
Поделиться:
В НАЧАЛО