Депутат Государственной Думы Российской Федерации Брыксин Александр Юрьевич
Депутат Государственной Думы Российской Федерации

Александр Брыксин - о приоритетных задачах государства

16 июля 2019
Депутат Госдумы от Курской области рассказал газете «Курские известия» об итогах весенней сессии.
Александр Брыксин - о приоритетных задачах государства

О наиболее значимых законопроектах мы побеседовали с членом комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, членом фракции партии «Единая Россия» в Государственной Думе Александром Брыксиным.

Гражданское регулирование

– Александр Юрьевич, вы говорили, что в последнее время комитет много внимания уделяет вопросам миграционной политики. Каких результатов удалось добиться в этой сфере?

– Недавно мы рассмотрели инициативу об упрощении процедуры выхода из гражданства Украины, поскольку практика показала, что имеется правовой пробел в этом вопросе. По действующему законодательству заявления о выходе из гражданства Украины недостаточно, нужно получить от украинских властей подтверждение.

Законопроектом предлагается установить, что гражданин Украины, получивший гражданство и паспорт РФ, признаётся на территории нашей страны лицом, не имеющим гражданства Украины. Действует эта мера при условии, что гражданин заявил о смене гражданства добровольно и направил в полномочный орган данного государства заявление об отказе от имеющегося у него гражданства Украины. Законопроект направлен на решение проблем наших граждан, которые обратились в посольство Украины и желают поступить на муниципальную службу и государственную службу РФ, но не получают ответа.

Вместе с тем, мы ставим задачу укрепить научные, культурные и деловые международные связи. В окончательном чтении принят законопроект «О внесении изменений в ст. 256 ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» и ст. 13 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Он позволит некоторым категориям иностранных граждан не получать разрешение на работу или патент в нашей стране, а государственные учреждения культуры и искусства не будут обременены получением разрешения на привлечение и использование иностранных работников.

– В этом году большие изменения на законодательном уровне коснулись садоводов. Недавно первое чтение прошёл ещё один важный законопроект о движении средств в СНТ. Можете разъяснить его суть?

– Согласно новой редакции, все взносы должны производиться гражданами, обладающими правом участия в товариществе, на расчётный счёт соответствующего некоммерческого объединения. С учётом сезонности ведения гражданами садоводства и огородничества сложно оперативно организовать сходы граждан для принятия решения об открытии счетов. Законопроект предлагает отнести эту функцию к компетенции исполнительных органов данных объединений, то есть правления товарищества.

– Не получится ли так, что недобросовестные члены правления получат право использовать деньги садоводов не по назначению?

– Это исключено. Указанные полномочия не дают правлению права распоряжаться данными средствами граждан в целях, противоречащих деятельности товариществ.

Доступная среда для инвалидов

– Как в Госдуме выполняют приоритетные задачи государства?

– Одной из главных задач является создание и обеспечение условий доступности объектов и услуг для людей с ограниченными способностями. В третьем чтении был принят законопроект «О внесении изменения в ст. 51 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ».

В связи с введением в эксплуатацию системы «Федеральный реестр инвалидов» сведения из документов, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, могут быть запрошены для предоставления государственных и муниципальных услуг из федерального реестра инвалидов.

Очень важно, что не нужно будет дополнительно приносить справки и документы об инвалидности при обращении за мерами социальной поддержки или другими услугами, которые требуют подтверждения статуса инвалида. Принятый законопроект позволит эффективно использовать федеральный реестр инвалидов как информационную технологическую систему.

К основному чтению закон был дополнен поправкой, которая упростит реализацию права инвалидов на парковку в разных городах страны. Люди с ограниченными возможностями и их сопровождающие смогут бесплатно пользоваться парковочными местами вне зависимости от города проживания, а информация о статусе автомобиля будет поступать из федерального реестра инвалидов.

Безопасное детство

– Большое внимание на законодательном уровне уделяют модернизации системы здравоохранения, повышению качества медицинской помощи. Какие инициативы в этой сфере обсуждали в Госдуме в последнее время?

– В большинстве зарубежных стран родители, члены семьи, законные представители пациентов могут находиться рядом с ними, в том числе в отделениях реанимации и палатах интенсивной терапии. По данным Минздрава России, доступ родственников к таким пациентам организован далеко не во всех медицинских организациях.

В подзаконных актах Министерства здравоохранения будут прописаны все нюансы посещения: эпидемиология поступающих в реанимацию родственников, сроки нахождения в отделении, критерии их допуска и другие условия. Будет уточнён уже существующий порядок посещения, который содержится в ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья». Важно помнить, что участие родственников и близких при соблюдении медицинских рекомендаций может положительно повлиять на состояние тяжелобольного пациента.

Кроме того, теперь паллиативную помощь можно будет получить не только в стационаре, но и в условиях дневного стационара и даже на дому. При оказании помощи в домашних условиях пациенту будут предоставляться медицинские изделия, отвечающие за поддержание работы органов и систем организма.

Таким образом, законодательно закреплено право неизлечимо больных пациентов на облегчение боли любыми доступными лекарственными препаратами в домашних условиях, в том числе и наркотическими, которые до сих пор выдавались только в поликлинике. Они смогут провести последние дни жизни не в хосписе, а дома в окружении семьи и близких людей, при этом получая аналогичный уход.

Я хочу отметить, что государство должно обеспечить не только качественную медпомощь, но и физическое и духовно-нравственное здоровье человека, развивать физическую культуру и спорт, формировать достойный образ жизни с самого детства.

– Как раз сейчас, в период летних каникул, особенно актуален вопрос организации детского досуга. Многие родители отправляют детей в летние лагеря. В Госдуме предпринимают меры дополнительного контроля за качеством и безопасностью такого отдыха?

– Принятые поправки в ст. 56 и 561 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» посвящены не столько совершенствованию системы госзакупок, сколько созданию комфортной, профессиональной и безопасной среды для детского отдыха. Закон устанавливает обязанность заказчика проводить закупки на оказание услуг по организации отдыха детей и их оздоровлению только путём проведения конкурса с ограниченным участием или конкурса с ограниченным участием в электронном виде.

Принятые меры позволят определить добросовестных исполнителей, способных обеспечить безопасный и комфортный отдых несовершеннолетних. Как следствие, решающим фактором при выборе поставщика услуг по организации отдыха детей станет не цена, а именно качество и опыт подрядчика.

– Вы неоднократно говорили о том, как важно повышать доступность детского и массового спорта. Сами подаёте молодому поколению достойный пример. Каждое утро начинаете с тренировки в спортзале и обливания холодной водой, играете в хоккей и футбол. Но спорт, безусловно, должен быть честным. К сожалению, в последнее время участились скандалы, связанные с употреблением допинга. Какие шаги предпринимают в Госдуме для решения проблемы?

– Принимая во внимание участившиеся случаи нарушений, в том числе спортсменами, антидопинговых правил, потребовалось ужесточить административную ответственность за данные нарушения. Закон расширил список нарушений антидопинговых правил, за которые предусматривается административная ответственность, а также включил спортсменов в качестве субъектов соответствующих правонарушений.

Умышленное нарушение спортсменом установленных законодательством требований о предотвращении допинга в спорте и борьбе с ним, а именно использование или попытка использования спортсменом запрещённых препаратов влечёт наложение административного штрафа в размере от 30000 до 50000 рублей. Распространение спортсменом, тренером, специалистом по спортивной медицине или иным специалистом допинга, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечёт наложение административного штрафа в размере от 40000 до 80000 рублей.

Помощь региону

– Вы депутат Госдумы от Курской области. Скажите, решению каких проблем региона удалось поспособствовать в последнее время?

– Безусловно, с коллегами следим за ситуацией в регионе. В последнее время особенно остро встал вопрос реконструкции очистных сооружений в Курске. Ведь их состояние напрямую влияет на качество жизни и здоровье курян. Поэтому мы поддержали предоставление субсидии на софинансирование капитальных вложений по объекту «Реконструкция системы биологической очистки на городских очистных сооружениях г. Курска» в сумме 384,2 млн. рублей.

Кроме того, региону не чужды проблемы обманутых дольщиков. Сейчас субъектам будут предоставлены полномочия по созданию регионального фонда, которому может передаваться имущество и обязательства застройщика перед участниками долевого строительства для дальнейшего урегулирования, и выделения такому фонду через публично-правовую компанию «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и компенсационного фонда. Фонд создан для финансирования и осуществления мероприятий по завершению строительства проблемных объектов.

Также прорабатывается вопрос с координатором партийного проекта «Детский спорт», депутатом Госдумы Ириной Родниной о строительстве в Курской области трёх спортивных объектов. По планам в городе Обояни появится ФОК, в Рыльске – футбольное поле с искусственным покрытием, а в Железнодорожном округе – крытый каток.

– В регионе много молодых и многодетных семей, которые нуждаются в поддержке государства. В последнее время были нововведения в этой сфере?

– Помощь будет оказана семьям, взявшим ипотечный жилищный кредит для приобретения жилья, в виде выплаты из федерального бюджета суммы в размере 450 тыс. рублей в счёт погашения кредита в случае рождения после 1 января 2019 года в таких семьях третьего ребёнка или последующих детей. Другие меры соцподдержки мы рассмотрим на следующих сессиях.

Источник: http://kursk-izvestia.ru/news/107466/
Теги: Брыксин, Госдума, законопроекты, весенняя сессия, интервью, газета
Поделиться:
В НАЧАЛО