Депутат Государственной Думы Российской Федерации Брыксин Александр Юрьевич
Депутат Государственной Думы Российской Федерации

Брыксин: «Сделки с недвижимостью будут упрощены»

31 июля 2019
С 31 июля в законную силу вступили изменения в закон о государственной регистрации недвижимости, с этого момента сделки с недвижимостью в долевой собственности не нужно будет нотариально удостоверять
Брыксин: «Сделки с недвижимостью будут упрощены»

- По действующему законодательству, если квартира или дом, которые продаются или покупаются, принадлежат одному собственнику - данные не требуют удостоверения нотариуса. 

Согласно новой редакции отказаться от нотариальных услуг можно только в том случае, если продавец и покупатель смогут сами зафиксировать сделку. Об этом говорится в поправках к федеральном закону "О государственной регистрации недвижимости".

Если все стороны в сделке согласны, то договор купли-продажи, дарения, наследования или ипотеки долей заключается в простой письменной форме.

Ранее для защиты прав граждан было установлено обязательное нотариальное удостоверение всех сделок по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество.

В случаях, когда права переходят одновременно на все доли - то есть на объект недвижимости целиком, такие меры показались излишними, и, руководствуясь принципом целесообразности, обязательное нотариальное удостоверение таких сделок было исключено. 

Принятые меры будут способствовать экономии времени и денежных средств граждан,- прокомментировал депутат Государственной Думы Александр Брыксин.

Теги: Брыксин, Государственная дума, закон, сделки, недвижимость, упрощение, долевая собственность
Поделиться:
В НАЧАЛО