Депутат Государственной Думы Российской Федерации Брыксин Александр Юрьевич
Депутат Государственной Думы Российской Федерации

Брыксин: "Закон устанавливает ответственность за "зарплатное рабство"

6 августа 2019
6 августа вступили в законную силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях, устанавливающие административную ответственность за воспрепятствование работодателем прав работника по изменению кредитной организации, в которую должна быть переведена заработная плата
Брыксин: "Закон устанавливает ответственность за "зарплатное рабство"

- Согласно Трудовому кодексу заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за 5 рабочих дней до дня выплаты заработной платы.

Работодатель не вправе обязать работника получать заработную плату путем перечисления ее в кредитную организацию, с которой работодателем заключен договор на обслуживание, и отказать работнику в перечислении заработной платы в иную кредитную организацию при поступлении от работника соответствующего заявления. Невозможность получения заработной платы в кредитной организации, удобной для работника, может препятствовать реализации его права на получение заработной платы.

Согласно новой редакции будет установлена административная ответственность за воспрепятствование работодателем изменения кредитной организации, в которую работник хотел бы переводить зарплату.

Если эти действия не содержать уголовно наказуемого деяния, для должностных лиц административный штраф должен составить от 10 тыс. до 20 тыс.рублей (предусмотрено предупреждение), для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица,- от 1 тыс.до 5 тыс.рублей, для юрлиц - 30 тыс. до 50 тыс. рублей, - прокомментировал депутат Государственной Думы Александр Брыксин.

Теги: Брыксин, Государственная дума, административная ответственность, "зарплатное рабство", кредитная организация
Поделиться:
В НАЧАЛО