Депутат Государственной Думы Российской Федерации Брыксин Александр Юрьевич
Депутат Государственной Думы Российской Федерации

"Миграционная амнистия" и другие новшества гражданского регулирования

22 августа 2019
Законодательство о гражданстве по итогам весенней сессии получило ряд серьезных изменений, которые упростят правила присвоения статуса гражданина Российской Федерации
"Миграционная амнистия" и другие новшества гражданского регулирования

«Каждый новый осенний месяц в законную силу будут вступать изменения в механизме предоставления российского гражданства. Проведенная законотворческая работа стала результатом совместной деятельности экспертов общественных организаций, правозащитников и правоохранительных органов.

Российские граждане, получившие паспорт до 1 января 2010 года, который был впоследствии изъят или признан недействительным, теперь смогут подать в миграционное подразделение органа внутренних дел заявление и в течение 3-х месяцев получить гражданство без каких-либо дополнительных условий и требований. Около 100 000 паспортов были признаны недействительными из-за ошибок, допущенных во многом из-за отсутствия до 2010 года единой информационной системы миграционного учета.

Если же для получения российского гражданства до 2010 года были поданы заведомо ложные сведения и по этой причине паспорт был изъят, гражданин не будет выслан из страны, он имеет возможность находиться в России на основании бессрочного вида на жительство и обратиться за получением российского гражданства на общих основаниях.

Принятый закон позволит предоставить бессрочный вид на жительство - нашим соотечественникам; иностранцам-квалифицированным специалистам, работающим в России не менее 6 месяцев; иностранным студентам, окончившим с отличием российские ВУЗы; несовершеннолетним иностранным гражданам, получающим вид на жительство вместе с родителем  либо в случае, если  родитель уже постоянно проживает в России.

Данным законодательным актом смогут воспользоваться, в том числе граждане Украины (независимо от места постоянного проживания на Украине), планирующие жить и работать в Российской Федерации на протяжении достаточно длительного периода времени. Предлагаемые изменения решат проблемы нескольких миллионов наших соотечественников, русскоязычных граждан государств бывшего СССР.

А для иностранных квалифицированных специалистов и иностранцев-выпускников российских ВУЗов, которые не претендуют на российское гражданство, но работают или готовы работать в российских компаниях будут созданы комфортные условия для трудовой деятельности в России.

Срок выдачи изъятых паспортов продлевается до 2025 года; с 3 лет до 1 года сокращается срок получения российского гражданства для специалистов; отменяются квоты на РВП (разрешение на временное проживание) для граждан Украины, для имеющих статус беженца или переселенца, а также для граждан бывшего СССР, получивших высшее образование в СССР; ВЖ - вид на жительство становится бессрочным и дается или продлевается три раза - в 14, 20 и 45 лет; РВП без квот предоставляется тем бывшим гражданам РСФСР, кто по разным причинам стал иностранцем; отменяются квоты на РВП для носителей русского язык.

В упрощенную схему получения российского гражданства,  помимо граждан Украины войдут участники программы переселения "Соотечественники", носители русского языка, молодые специалисты, обучавшиеся в РФ, и те иммигранты, чем временный статус затянулся. Предполагается, что с 2019-го по 2025 год гражданами России по упрощенной схеме станут до 3 миллионов человек», - прокомментировал изменения в гражданском регулировании депутат Государственной Думы Александр Брыксин.

Теги: Брыксин, Госдума, гражданство, изменения, правила, гражданин, РФ
Поделиться:
В НАЧАЛО