Депутат Государственной Думы Российской Федерации Брыксин Александр Юрьевич
Депутат Государственной Думы Российской Федерации

Депутаты внесут изменения в жилищное законодательство

27 августа 2019
В осеннюю сессию депутаты нижней палаты парламента планируют рассмотреть ряд изменений в жилищном законодательстве по его усовершенствованию
Депутаты внесут изменения в жилищное законодательство

"ЖКХ является одной  из самых социально-ориентированных сфер в жизни наших граждан. В новой сессии нам предстоит продолжить работу над совершенствованием правовых норм, таких как запрет на выселение предпенсионеров из жилья спецфондов, проведение общих собраний собственников в новом формате - видеоконференции, включение услуг по техобслуживанию газового оборудования в требования договора с УК и другие. 

В частности, к основному чтению готовится законопроект об общих собраниях в форме видеоконференций, он позволит гражданам самостоятельно в удаленном режиме отдать свои голоса за делегатов, избираемых на срок от 3 до 7 лет.  

Поддержание системы газоснабжения многоквартирного дома в надлежащем состоянии, своевременное техническое обслуживание и ремонт всех ее составных частей помогут минимизировать угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций.

Во втором чтении нам предстоит рассмотреть поправки в Жилищный кодекс о едином договоре на техническое обслуживание газового оборудования, по действующему законодательству каждый собственников должен самостоятельно заключать такие договора, что на практике происходит редко, а без договора газоснабжающая организация не может проверить оборудование. 

За своевременное проведение капремонта будут отвечать органы местного самоуправления, если собственники не смогли принять решение в течение месяца. Также их наделяют контролирующей функций при приемке выполненных работ.

Предварительное рассмотрение проходит инициатива по предоставлению объединенного платежного документа на оплату за жилое помещение и коммунальных услуг. По итогам 2018 года до 60% обращений в жилищные инспекции субъектов связаны с неверными или непонятными для граждан начислениями за потребленные услуги,  которые стали возможными из-за того, что каждый поставщик жилищно-коммунальных услуг выставляет свой платежный документ. 

Применение единого платежного документа позволит:
- использовать для начислений за ЖКУ достоверные (единые) данные о собственности и проживающих без риска их потери при смене управляющей или ресурсоснабжающей организации;
- предоставлять простой, удобный и понятный единый платежный документ в установленные законодательством сроки;
- снизить риски злоупотреблений и хищений средств за счёт повышения прозрачности расчётов за жилищно-коммунальные услуги и ресурсы и применения только соответствующих законодательству алгоритмов расчёта;
- предоставлять прямые льготы и субсидии (возможность прямого вычета из платежа вместо компенсации);
- осуществлять контроль применения обоснованных тарифов за счёт централизованных расчётов;
- снизить нагрузку на тарифы. 

Это лишь часть планируемых инициатив, которые находятся в работе или на рассмотрении в Государственной Думе, нам предстоит плодотворная работа по реализации и защите интересов наших граждан",- прокомментировал депутат Государственной Думы Александр Брыксин.

Теги: Брыксин, Госдума, ЖКХ, законодательство, усовершенствование, осенняя сессия
Поделиться:
В НАЧАЛО