Депутат Государственной Думы Российской Федерации Брыксин Александр Юрьевич
Депутат Государственной Думы Российской Федерации

Брыксин: "Законопроект упорядочит систему расстановки камер на дорогах"

30 августа 2019
На рассмотрении Совета Государственной Думы находится законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Федеральный закон «Об организации дорожного движения в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Брыксин: "Законопроект упорядочит систему расстановки камер на дорогах"

По состоянию на 1 января 2019 года на дорогах России установлено более 16 000 работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи для фиксации нарушений правил дорожного движения.

В 2017 году за нарушения правил дорожного движения ГИБДД МВД России было выписано 108,7 млн. постановлений, из которых 83,2 млн. было выписано исключительно по материалам с камер видеофиксации нарушений ПДД. Таким образом, около 80% штрафов за нарушения правил дорожного движения оформляется по материалам камер фото- и видеофиксации. Аналогичные показатели сохранились и по итогам 2018 г.

"Камеры фото- и видеофиксации в соответствии со ст. 26.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях должны быть утверждены в установленном порядке в качестве средств измерения, для них необходимо получить соответствующие сертификаты, должна проводиться метрологическая поверка.

В настоящее время полномочия органов государственной власти по установлению порядка согласования мест установки камер фото- и видеофиксации законодательно не установлены.

В этой связи широкое распространение имеет ситуация, при которой камеры фото- и видеофиксации устанавливаются в субъектах Российской Федерации не уполномоченными лицами с целью снижения числа дорожно-транспортных происшествий на аварийно-опасных участках, а в бессистемном порядке через привлеченные коммерческие организации, как правило, с целью фиксации максимального количества нарушений.

Таким образом, установка камер фото- и видеофиксации не выполняет свою важнейшую и первоочередную функцию, а их деятельность больше похожа на коммерческую.  
Предлагаемые меры направлены на упорядочивание системы расстановки камер фото-и видеофиксации и закрепления соответствующих полномочий за федеральными органами исполнительной власти, что позволит снизить аварийность на дорогах всех уровней: федеральных, региональных и муниципальных.

Так, законопроектом органы государственной власти Российской Федерации в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности наделяются полномочиями по установлению порядка согласования мест установки камер фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения.

Кроме того, в соответствии ФЗ «Об организации дорожного движения в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» размещение на дороге технических средств организации дорожного движения возможно только в соответствии с документацией по организации дорожного движения.

При этом размещение на дороге технических средств организации дорожного движения, не предусмотренных документацией по организации дорожного движения, не допускается. В этой связи законопроектом предлагается включить в перечень технических средств организации дорожного движения специальные технические средства, имеющие функции фото- и видеозаписи для фиксации нарушений правил дорожного движения.

Законопроект позволит закрепить необходимые полномочия федеральных органов исполнительной власти по установке порядка согласования мест установки камер фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения именно на наиболее аварийно-опасных участках дорог", - рассказал о рассматриваемой инициативе один из авторов, депутат Государственной Думы Александр Брыксин.

Теги: Брыксин, Государственная Дума, законопроект, дороги, камера,безопасность, аварийность
Поделиться:
В НАЧАЛО