Депутат Государственной Думы Российской Федерации Брыксин Александр Юрьевич
Депутат Государственной Думы Российской Федерации

Брыксин: "За незаконную добычу и оборот ценных животных последуют жесткие наказания"

25 сентября 2019
Окончательное чтение прошел правительственный законопроект "О внесении изменений в ст. 2581 Уголовного кодекса Российской Федерации" об усилении ответственности за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации
Брыксин: "За незаконную добычу и оборот ценных животных последуют жесткие наказания"

"За период 2015 - 2017 годов выявлено 3,5 тыс. преступлений, предусмотренных ст. 2581 УК РФ, к уголовной ответственности привлечено свыше 2 тыс. человек. Вместе с тем остаются высокими масштабы незаконной добычи редких животных и контрабанды их дериватов. Такие преступления, как правило, совершаются группами лиц, в том числе действующими по предварительному сговору либо в составе организованной группы.

Так, в 2018 году в результате спецоперации Дальневосточной оперативной таможни и Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Приморскому краю пресечена попытка контрабандного вывоза в Китай по льду озера Ханка крупной партии дериватов.

В связи с чем законопроектом вносятся изменения, дополняющие новый квалифицирующий признак в виде совершения преступления группой лиц по предварительному сговору.

Расширяется круг субъектов преступлений, путем замены квалифицирующего признака "совершение преступления должностным лицом с использованием своего служебного положения" на такой квалифицирующий признак, как "совершение преступления лицом с использованием своего служебного положения". 

Наряду с этим законопроектом предлагается внести изменение в часть первую статьи 2581 УК РФ, усиливающее наказание в виде принудительных работ и лишения свободы на срок до четырех лет взамен предусмотренного трехлетнего срока.  

Таким образом, деяния будут относиться к преступлениям средней тяжести и тяжким, что будет в полной мере соответствовать характеру и степени общественной опасности данных преступлений, и позволит проводить полноценный комплекс оперативно-розыскных мероприятий, а также в случае необходимости избирать меру пресечение в виде заключение под стражу"-прокомментировал депутат Государственной Думы Александр Брыксин.

Теги: Брыксин, законопроект, уголовный кодекс, незаконная добыча и оборот, дикие животные
Поделиться:
В НАЧАЛО