Депутат Государственной Думы Российской Федерации Брыксин Александр Юрьевич
Депутат Государственной Думы Российской Федерации

Брыксин: "Часовня станет местом единения тех, кто потерял родных из-за страшной трагедии»

30 сентября 2019
В столице Кузбасса в «Парке Ангелов», разбитом на месте сгоревшего 25 марта 2018 года торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня», митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх освятил часовню в честь иконы Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение», которую возвели в память о жертвах той трагедии.
Брыксин: "Часовня станет местом единения тех, кто потерял родных из-за страшной трагедии»

После богослужения владыка поблагодарил всех, кто внес свою лепту в строительство часовни. Одним из основных спонсоров строительства стала Федерация спортивной борьбы Кемеровской области.

- Большая честь и ответственность, что администрация Кемеровской области доверила нам строительство на территории «Зимней вишни» этой маленькой часовни, которая станет хорошим подспорьем для тех людей, которые потеряли близких  и родных. Она небольшая, скромная, но сделана качественно, я знаю тех ребят, которые ее строили, — рассказал журналистам президент Федерации, депутат Государственной Думы Александр Брыксин.

Часовня в «Парке Ангелов» — единственная в своем роде. Ее уникальность в решении по облицовке фасада — гранитной брусчаткой песочного цвета. А купол и главка сделаны из меди с патиной, что позволило их искусственно состарить и теперь строение выглядит древним, как будто стоит на этом месте не один век.

Неповторимый внешний вид часовни придумал Джон Вайдман — архитектор и дизайнер всего «Парка Ангелов», чтобы она гармонично вписалась в общую композицию.
Часовня небольшая, внутренние стены здания отделаны мрамором, а пол выложен гранитом. Иконы на фасаде и в интерьере выполнены из мозаики руками сибирских мастеров, и эта кропотливая работа заняла не один месяц. 

Часовня не предназначена для ежедневных служб из-за своих маленьких размеров, хотя в отдельные дни они там все же будут проводиться. Но посетить ее можно в любое время, чтобы поставить свечу и помолиться за упокой погибших в том страшном пожаре: их имена — все 60, перечислены внутри.

Отметим, что это уже вторая часовня, в строительстве которой задейтсвована Федерация спортивной борьбы Кемеровской области. В 2011 году на ее средства была возведена часовня Преподобного Григория Чудотворца Киево-Печерского, которая находится на бульваре Строителей рядом с ГЦС «Кузбасс». Скромная снаружи, но изысканная внутри часовня, построенная всего за четыре месяца, стала подарком Кемерову и его жителям на День шахтера.


Теги: Брыксин, Часовня, "Зимняя вишня", "Парк Ангелов"
Поделиться:
В НАЧАЛО