Депутат Государственной Думы Российской Федерации Брыксин Александр Юрьевич
Депутат Государственной Думы Российской Федерации

Брыксин: «Бюджетом планируется выделить 1 536 млн.р. на оказание поддержки организациям инвалидов»

11 октября 2019
10 октября в ходе заседания Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений был рассмотрен проект федерального закона «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов»
Брыксин: «Бюджетом планируется выделить 1 536 млн.р. на оказание поддержки организациям инвалидов»

10 октября в ходе заседания Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений был рассмотрен проект федерального закона «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов»

В заседании приняли участие докладчики от Министерства финансов Российской Федерации,   Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерство юстиции Российской Федерации, Федерального агентства по делам национальностей,  Фонда президентских грантов и Счетной палаты Российской Федерации.

«Согласно законопроекту, бюджетом предусмотрено выделение 78,1 млн.р. на привлечение в сферу социального обслуживания населения бизнеса и СО НКО, благотворителей и добровольцев в форме субсидий на возмещение затрат на уплату процентов по кредитам, полученных указанными лицами на реализацию инвестиционных проектов в указанной сфере. Мы считаем, что увеличение финансирования на 5 млн.р. по сравнению с 2019 г. является недостаточным и не учитывающим активное развитие социального предпринимательства после принятия закона о нем и рост активности СО НКО в этой сфере.

Финансирование некоммерческих организаций в форме субсидий на поддержку некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, через Фонд Президентских грантов планируется   в 2020 году в размере 8 014 млн.р., что соответствует уровню финансирования 2018 и 2019 годов. Нужно не просто сохранить достигнутый уровень выделяемых Фонду бюджетных средств, но и увеличить его на величину, как минимум превышающую официальный уровень инфляции в 2018 и 2019 годах.

Оказание поддержки наиболее значимым и авторитетным общероссийским общественным организациям в виде субсидий в 2020 году составит 369,9 млн.р., что на 1,5% больше показателя 2019 года. К сожалению, рост финансирования не покрывает даже ожидаемый официальный уровень инфляции  в 2019 году (3,8 - 4,0%),  целесообразно при подготовке законопроекта к рассмотрению во втором чтении изыскать возможности увеличения финансирования данного направления.

Законопроект  предусматривает выделение 1 536  млн.р. на оказание поддержки общероссийским общественным организациям инвалидов в форме субсидий и грантов.
Стоит отметить, что без обоснований снижено фактическое финансирование в 2020 году по сравнению с 2019 годом  двух подпрограмм Государственной программы Российской Федерации «Юстиция», в частности, подпрограмм «Обеспечение защиты публичных интересов, реализации прав граждан и организаций» и «Повышение эффективности государственного управления при реализации Государственной программы Российской Федерации «Юстиция».

Функции государственного надзора за деятельностью некоммерческих организаций, в том числе религиозных объединений, иностранных неправительственных организаций, имеют крайне важное значение для обеспечения строгого соблюдения указанными организациями законодательства Российской Федерации, сохранения политической стабильности в России, предотвращения попыток ряда иностранных государств вмешаться во внутренние дела нашей страны путем использования прямо или косвенно контролируемых ими некоммерческих организаций.

В таких условиях сокращение возможностей Минюста России и территориальных органов юстиции по исполнению своих функций Комитет считает недопустимым и усматривает необходимость увеличения финансирования при подготовке законопроекта к рассмотрению во втором чтении.

Согласно проекту бюджета объемы ассигнований на проектирование и реконструкцию наружных инженерных сетей Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и Московской Духовной Академии (г. Сергиев Посад) в 2020 году увеличиваются по сравнению с 2019 годом на 198,0 млн. рублей.   

Комитет поддержал увеличение финансирования подпрограммы «Государственно-общественное партнерство в сфере государственной национальной политики Российской Федерации», которое составит в 2020 году 1 674 218,6 млн.р., что значительно – на 56% -  выше показателя 2019 года. Основное направление финансирования - субсидии на поддержку некоммерческих организаций в сфере духовно-просветительской деятельности. Указанная подпрограмма имеет большое значение для сохранения межнационального и межрелигиозного согласия в российском обществе», - прокомментировал депутат Государственной Думы Александр Брыксин.

Теги: Брыксин, Госдума, бюджет
Поделиться:
В НАЧАЛО