Депутат Государственной Думы Российской Федерации Брыксин Александр Юрьевич
Депутат Государственной Думы Российской Федерации

Брыксин: «Закон направлен на предупреждение правонарушений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности»

25 октября 2019
В третьем чтении государственная Дума приняла закон «О внесении изменения в ст. 188.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» в части уточнения полномочий арбитражного суда при обнаружении признаков преступления
Брыксин: «Закон направлен на предупреждение правонарушений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности»

Согласно принятому закону, в случае, если при рассмотрении дела арбитражный суд обнаружит в действиях лиц, участвующих в деле, иных участников арбитражного процесса, должностных лиц или иных лиц признаки преступления, арбитражный суд сообщает об этом в органы дознания или предварительного следствия. В настоящее время аналогичные правовые нормы содержатся в Гражданском  процессуальном кодексе и Кодексе административного судопроизводства Российской Федерации.

«Конституционный Суд  неоднократно обращал внимание на тот факт, что из принципа юридического равенства применительно к реализации конституционного права на судебную защиту вытекает требование, в силу которого однородные по своей юридической природе отношения должны регулироваться одинаковым образом.

Отсутствие у арбитражного суда полномочий сообщать в правоохранительные органы о выявлении признаков преступления может способствовать недобросовестному поведению участников арбитражного процесса, в частности, выраженному в предоставлении фальсифицированных доказательств.

Принятый закон направлен на достижение единообразия в регулировании данных правоотношений в процессуальных законах,  обеспечивает принцип законности и является основной превентивной мерой совершения в арбитражном процессе преступлений»,- прокомментировал депутат Государственной Думы Александр Брыксин.

Теги: Брыксин, предпринимательство, экономика, арбитражный кодекс, изменения, законопроект
Поделиться:
В НАЧАЛО