Депутат Государственной Думы Российской Федерации Брыксин Александр Юрьевич
Депутат Государственной Думы Российской Федерации

Брыксин: «Закон упрощает процедуру взаимодействия работника с кадровой службой»

3 декабря 2019
В окончательном чтении Государственная Дума поддержала поправки в Трудовой кодекс Российской Федерации, регламентирующие вопросы формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде
Брыксин: «Закон упрощает процедуру взаимодействия работника с кадровой службой»

«Согласно новой редакции Трудовой кодекс будет дополнен  новой статьей 661 «Сведения о трудовой деятельности», в соответствии с которой к указанным сведениям будет отнесена основная информация о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.

Она будет включать сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора. Эта информация будет предоставляться работодателями в информационную систему Пенсионного фонда Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования.

Обновленная редакция ст. 234 и 394 ТК РФ предусматривает ответственность работодателя за задержку выдачи работнику сведений о трудовой деятельности, внесение в сведения о трудовой деятельности неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника по аналогии с ответственностью за задержку выдачи трудовой книжки, внесение в нее неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника.

Как отмечают авторы, предложенные изменения, затронут около 60 млн. работников и 8,4 млн. хозяйствующих субъектов, включая предпринимателей без образования юридического лиц.

Для  реализации новых положений Трудового кодекса работодатели в течение 2020 года обязаны провести комплекс мероприятий, включающий внесение изменений в соглашения и коллективные договоры, принятие  локальных нормативных актов, обеспечение технической готовности к передаче сведений о трудовой деятельности в электронном виде в информационную систему ПФР, уведомление работников в письменной форме об указанных изменениях трудового законодательства.

Принятые меры повысят уровень сохранности сведений о трудовой деятельности, упростят процедуру трудоустройства для работников в части взаимодействия с кадровой службой работодателя и снизят  издержки работодателя и работника, связанные с трудоустройством», - пояснил депутат Государственной Думы Александр Брыксин.

Теги: Брыксин, кадровая служба, упрощение, трудовая деятельность, электронный вид
Поделиться:
В НАЧАЛО