Депутат Государственной Думы Российской Федерации Брыксин Александр Юрьевич
Депутат Государственной Думы Российской Федерации

Александр Брыксин подвел итоги осенней сессии

19 декабря 2019
18 декабря в Государственной Думе состоялось последнее пленарное заседание в седьмой сессии 2019 года
Александр Брыксин подвел итоги осенней сессии

«За уходящий 2019 год мы приняли 530 законов,  на рассмотрении в Государственной Думе находятся еще 1 179 законопроектов. Из них 269 – приняты в первом чтении, три законопроекта - во втором. Рассматриваемые законопроекты являются прямым отражением  Послания Президента.

Безусловно, осенняя сессия, прежде всего, была посвящена проработке и принятию главного финансового документы страны. Найдены механизмы по эффективному использованию бюджетных средств, реализации инвестиционного потенциала регионов и сокращается разрыв между самыми обеспеченными и менее бюджетно обеспеченными регионами России.

Из 217-ти межбюджетных трансфертов было распределено 203 (почти 94%). Для сравнения - при принятии бюджета на 2017 год было распределено 57 трансфертов из 89. Это где‑то всего лишь 64%.

Принято решением о том, что 50% кредитов, взятых регионами, будут направляться на создание инфраструктуры в рамках реализации программы государственно-частного партнерства «для создания новых предприятий, рабочих мест». Уже с 1 января регионы смогут половину средств, которые они должны возвратить в федеральный бюджет, направить на реализацию инвестиционных проектов.

Практически завершен процесс по совершенствованию законодательства в сфере защиты обманутых дольщиков. Введены эскроу-счета, фактически заново обозначен контроль за средствами дольщиков, гарантирован возврат средств дольщику в случае, если застройщик банкротится, создан Фонд поддержки дольщиков. Напомню, что денежная компенсация для дольщиков освобождается от НДФЛ. 

Принят ряд мер, ужесточающих в интересах дольщиков требования к застройщикам и арбитражным управляющим. Было также принято решение о повышении с 1 января 2020 года минимального размера оплаты труда (МРОТ) на 7,5%, что является показателем выше инфляции.

Нижняя палата парламента  уделила особое внимание защите прав отдельных  категорий граждан. В частности, были поддержаны поправки в законодательство, которые гарантируют женщинам в сельской местности сокращенную продолжительность рабочего времени - не более 36 часов в неделю с сохранением заработной платы в том же размере, что и при полной рабочей неделе.

Был инициирован законопроект  о праве детей из одной семьи, ходить в одну и ту же школу или дошкольное образовательное учреждение.  Принят целый пакет законов, направленных на обеспечение безопасности детского летнего отдыха.  Создание единого реестра, установление достаточно высоких штрафов для не внесенных в реестр лагерей, создание в регионах единой комиссии по организации детского отдыха.

Принят закон об электронных трудовых книжках, который существенно облегчает жизнь и работников, и работодателей. Поддержан  целый пакет решений, связанных с принудительным списанием с работодателей долгов по заработной плате, облегчив эту процедуру.

В ходе осенней сессии удалось принять ряд актуальных и весомых решений, сформировать  планы на будущую сессию. В центре внимания работы депутатского корпуса находятся запросы общества, над которыми мы продолжим работать в новом году», - депутат Государственной Думы Александр Брыксин.

Теги: Брыксин, Государственная дума, осенняя сессия, итоги
Поделиться:
В НАЧАЛО