Депутат Государственной Думы Российской Федерации Брыксин Александр Юрьевич
Депутат Государственной Думы Российской Федерации

Брыксин: «Закон позволит гражданам расширить возможности для частного предпринимательства»

8 января 2020
С 1 января 2020 года самозанятыми смогут стать жители Санкт-Петербурга, Ленинградской, Воронежской, Волгоградской, Нижегородской, Омской, Новосибирской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областей, Красноярского и Пермского краев, Ненецкого, Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого автономные округов и Республики Башкортостан.
Брыксин: «Закон позволит гражданам расширить возможности для частного предпринимательства»

«К самозанятым относятся лица, у которых нет работодателя и у которых нет наемных работников, то есть это граждане, получающие доход от своей личной трудовой деятельности. Кроме того, их максимальный доход не должен превышать 2,4 млн рублей в год (200 тыс. рублей в месяц).

В соответствии с законом, для тех самозанятых, кто оказывает услуги или продает  товары физическим лицам, налоговая ставка составит 4%, а для тех, кто оказывает услуги юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, — 6%. Уплата налогов осуществляется по упрощенной процедуре — для регистрации нужно скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог». Отчисление налога необходимо делать ежемесячно не позднее 25-го числа.

Для того чтобы зарегистрироваться самозанятым, достаточно сделать несколько очень простых шагов:

- скачать на свое мобильное устройство специальное приложение «Мой налог» . Оно доступно абсолютно бесплатно в AppStore и Google Play. Также на сайте Федеральной налоговой службы РФ есть его веб-версия.

- зарегистрироваться в приложении. Это можно сделать в любое время, без необходимости визита в налоговую. Никаких бумаг заполнять не нужно, для регистрации в приложении нужно лишь сканировать свой паспорт камерой смартфона и загрузить свою фотографию, которую также можно сделать просто на камеру смартфона.

Также зарегистрироваться можно через личный кабинет налогоплательщика — в этом случае паспорт не понадобится, нужен ИНН и пароль, который вы используете для доступа в личный кабинет физлица на сайте nalog.ru.

Приложение само будет подсчитывать сумму налога, которую самозанятый гражданин должен будет уплатить. От налогоплательщика требуется только формирование чека по каждому поступлению от того вида деятельности, который облагается налогом на профессиональный доход. Применение налогового вычета, учет налоговых ставок в зависимости от плательщика, контроль над ограничением по сумме дохода и другие особенности расчета полностью автоматизированы.

Выяснить электронную почту или телефон покупателя вашей услуги. Указать в приложении, какую сумму и за что вы получили. Наименование товара или услуги может быть любым, но при этом оно должно соответствовать реально оказанной услуге или проданному товару.

Выбрать плательщика — физическое или юридическое лицо. Это повлияет на ставку налога — при расчетах с физлицами она составляет 4%, при расчетах с ИП и организациями — 6%. Если продажа осуществляется юрлицу или ИП, нужен их ИНН. На сумму, указанную в чеке, и будет автоматически начислен налог. Чек, в свою очередь, можно также отравлять своим клиентам.

Напомню, что режим продолжает действовать в Москве и Московской области, в Калужской области и Республике Татарстан. Закон позволит гражданам расширить возможности для частного предпринимательства, а государству – стимулировать частную бизнес-инициативу, а также распространить налоговый эксперимент на регионы-доноры, не получающие дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности»,-прокомментировал закон депутат Государственной Думы Александр Брыксин.

Теги: Брыксин, самозанятость, предпринимательство
Поделиться:
В НАЧАЛО