Депутат Государственной Думы Российской Федерации Брыксин Александр Юрьевич
Депутат Государственной Думы Российской Федерации

В 2020 году увеличится ряд выплат для матерей и семей с детьми

14 января 2020
Александр Брыксин рассказал о мерах демографической политики в 2020 году
В 2020 году увеличится ряд выплат для матерей и семей с детьми

«В 2020 году увеличено количество семей, которые смогут получить ежемесячную выплату при рождении первого или второго ребенка. Теперь право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка возникает, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ.

С 1 января 2020 года увеличится пособие по беременности и родам: максимум составит 332 192 рубля, минимум — 55 831 рубль, а также пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Напомню, что «декретные» не облагаются НДФЛ.

Единовременное пособие при рождении ребенка составит 17 479,73 рублей. Оформляется оно по месту работы одним из родителей. Если оба родителя не работают, то можно оформить выплату в органах соцзащиты. Если рождается двойня и т. д., пособие выплачивается на каждого ребенка. Важно подать документы в течение шести месяцев со дня рождения ребенка. На Крайнем Севере выплата увеличивается на районный коэффициент.

Дополнительные ежемесячные выплаты при рождении первого и второго ребенка – прожиточный минимум для детей по региону. Эти деньги с 1 января 2018 года положены тем семьям, у которых среднедушевой доход не превышает 1,5 прожиточного минимума по региону. Выплаты идут до достижения ребенком полутора лет. Если вы обратились за выплатой в течение полугода со дня появления ребенка на свет, то выплата будет начисляться со дня его рождения. Если позже, то со дня обращения.

Дополнительное единовременное и ежемесячное пособие назначено многодетным семьям. Оно выплачивается при рождении третьего и последующих детей по месту работы, службы или учебы родителей. Если же оба родителя не трудоустроены, пособие можно получить в органах соцзащиты по месту жительства.

Ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву составит 11 863,27 рубля. Выплачивается матери ребенка военнослужащего, проходящего службу по призыву независимо от других пособий. Выплачивается со дня рождения ребенка, но не ранее дня начала службы отца. Прекращаются выплаты в тот момент, когда ребенку исполняется три года, но не позднее дня окончания службы отца.

В 2020 году размер материнского капитала составит 466 617 рублей. Эта выплата предоставляется семьям, в которых с 2007 года родился (либо был усыновлен) второй ребенок. Его можно получить за третьего и последующих детей, если не получили за второго. Деньги маткапитала можно потратить на улучшение жилищных условий, на образование ребенка или на формирование накопительной части трудовой пенсии матери и т. д. Можно разделить средства маткапитала на разные цели.

Предложения по расширению направлений использования материнского капитала продолжают поступать в Государственную Думу, так в ноябре 2019 года от Правительства РФ  представило законопроект «О внесении изменений в ст. 10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Проектом федерального закона предусматривается возможность направления средств материнского (семейного) капитала на строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства не только на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, но и на садовом земельном участке. Законопроект будет рассмотрен в весеннюю сессию и позволит семьям эффективно воспользоваться средствами материнского капитала", - прокомментировал депутат Государственной Думы Александр Брыксин.

Теги: Брыксин, материнский капитал, выплаты, семьи, дети
Поделиться:
В НАЧАЛО