Депутат Государственной Думы Российской Федерации Брыксин Александр Юрьевич
Депутат Государственной Думы Российской Федерации

Брыксин: «Закон конкретизирует требования к уровню образования прокуроров»

3 февраля 2020
В третьем чтении принят закон «О внесении изменений в статьи 401 и 435 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации»
Брыксин: «Закон конкретизирует требования к уровню образования прокуроров»

«Согласно действующему законодательству, прокурорами могут быть граждане Российской Федерации, получившие высшее юридическое образование по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе.
В тоже время ст. 401 Федерального закона не содержит требований к уровню высшего юридического образования.

Принятый закон вносит изменения, устанавливающие в качестве  требований к кандидатам на должности прокуроров наличие диплома специалиста или магистра по специальности (направлению) «юриспруденция» при наличии диплома бакалавра по направлению «юриспруденция».

Стоит отметить, что вступивший 1 января 2019 года ФЗ №337 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования целевого обучения», определяет особенности заключения договора о целевом обучении, стороной которого является федеральный государственный орган и включает в себя обязательство гражданина, заключившего договор о целевом обучении, по прохождению государственной службы.

В этой связи, авторами закона внесены корреспондирующие изменения в ст. 435 Федерального закона, наделяющие Генерального прокурора Российской Федерации полномочиями по определению особенностей заключения договора о целевом обучении. 

Принятый закон позволит  обеспечить единый подход к решению кадровых вопросов в системе государственной службы Российской Федерации и будет способствовать совершенствованию порядка поступления на службу в органы прокуратуры, а также совершенствованию подготовки кадров для системы прокуратуры», -пояснил депутат Государственной Думы Александр Брыксин.

Теги: Брыксин, третье чтение, прокуратура, прокуроры, образование
Поделиться:
В НАЧАЛО