Депутат Государственной Думы Российской Федерации Брыксин Александр Юрьевич
Депутат Государственной Думы Российской Федерации

Брыксин: «Закон совершенствует правовые нормы несения пограничной службы»

11 февраля 2020
В третьем чтении принят закон «О внесении изменений в статью 341 Уголовного кодекса Российской Федерации»
Брыксин: «Закон совершенствует правовые нормы несения пограничной службы»

«Согласно действующему законодательству нарушение правил несения пограничной службы является преступлением, ответственность за которое предусмотрена статьей 341 УК России и наступает как в случае причинения вреда интересам безопасности государства (материальный состав), так и в случае, когда совершение данного преступления не повлекло, но могло повлечь причинение такого вреда (формальный состав).
В то же время в соответствии с абзацем восьмым пункта 2 статьи 285 Федерального закона «О статусе военнослужащих» нарушение правил несения пограничной службы является также грубым дисциплинарным проступком, совершение которого влечет дисциплинарную ответственность.

В правоприменительной практике отсутствуют единые подходы при квалификации нарушений правил несения пограничной службы, в результате чего схожие по своему характеру деяния в одних случаях квалифицируются как преступления, в других как грубые дисциплинарные проступки.

Принятый закон разграничивает уголовную и дисциплинарную ответственности за нарушения порядка несения пограничной службы по обеспечению неприкосновенности Государственной границы РФ и безопасности государства.

Законом исключаются из статьи 341 УК России положения, предусматривающие возможность привлечения к уголовной ответственности военнослужащих, действие (бездействие) которых только могло бы повлечь причинение вреда интересам безопасности государства, предоставив командирам (начальникам) право привлечения их за такие деяния к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, поскольку в настоящее время призыв на военную службу в пограничные органы не осуществляется, закон предусматривает исключение из статьи 341 УК России наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части», - прокомментировал депутат Государственной Думы Александр Брыксин.

Теги: Брыксин, правовые нормы, пограничники
Поделиться:
В НАЧАЛО