Депутат Государственной Думы Российской Федерации Брыксин Александр Юрьевич
Депутат Государственной Думы Российской Федерации

Брыксин: «Иностранцы смогут в упрощенном порядке посещать Дальний Восток»

13 февраля 2020
В третьем чтении принят закон «О внесении изменений в ст. 25 и 2517 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и ст. 11 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»
Брыксин: «Иностранцы смогут в упрощенном порядке посещать Дальний Восток»

«Законом распространяется упрощенный порядок въезда иностранных граждан в Российскую Федерацию по электронным визам на автомобильные, речные и смешанные пункты пропуска, расположенные на территории Дальневосточного федерального округа. Перечень таких пунктов пропуска, расположенных на территории Дальневосточного федерального округа, через которые иностранные граждане могут въезжать в Российскую Федерацию по электронным визам, определяется Правительством Российской Федерации.

Система выдачи электронных виз иностранным гражданам для посещения Дальнего Востока начала действовать в 2017 году. Первоначально законодательство предусматривало въезд по электронным визам через пункты пропуска, расположенные на территории свободного порта Владивосток, затем упрощенный порядок въезда распространили на аэропорты, расположенные в Дальневосточном федеральном округе.

За первый год упрощенным визовым режимом воспользовались более 16 тысяч иностранных граждан из 14 стран. В 2019 году за весь период действия данного режима количество посетителей Дальнего Востока по электронным визам составило более 100 тысяч человек: более 83 тысяч – жители КНР, 22 тысячи – японцы, 239 граждан – из Сингапура, 221 человек – представители Индии. Сегодня оформить электронную визу для посещения Дальнего Востока могут граждане уже 19 стран.

Закрепленные в законе изменения направлены на упрощение порядка въезда на территорию Российской Федерации иностранных граждан и позволят создать дополнительные благоприятные условия для привлечения иностранных туристов в регионы Дальнего Востока, что будет способствовать созданию и дальнейшему развитию в них необходимой туристической и иной социальной инфраструктуры, повышению инвестиционной привлекательности и доходов бюджетов всех уровней, а также укреплению экономики Дальневосточного федерального округа в целом.

Применение закона положительно повлияет на достижение целей государственной программы Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона»,- прокомментировал депутат Государственной Думы Александр Брыксин.

Теги: Брыксин, Дальний Восток, иностранные граждане
Поделиться:
В НАЧАЛО