Депутат Государственной Думы Российской Федерации Брыксин Александр Юрьевич
Депутат Государственной Думы Российской Федерации

Брыксин: «В Госдуму внесен законопроект о расширении перечня компаний по экспорту сжиженного природного газа»

19 февраля 2020
Предложенные Минэнерго РФ поправки в закон "Об экспорте газа" поступили на рассмотрение в Государственную Думу
Брыксин: «В Госдуму внесен законопроект о расширении перечня компаний по экспорту сжиженного природного газа»

«Сегодня наблюдается активный рост мирового потребления СПГ, в первую очередь за счет стран Азиатско-Тихоокеанского региона (Япония, Южная Корея, Индия, Китай), а также Южной и Центральной Америки. Страны, имеющие большие запасы газа, активно развивают мощности по производству СПГ и увеличивают объемы экспорта.

Реализуемые в Арктической зоне Российской Федерации СПГ-проекты оказывают положительный эффект для экономики Российской Федерации (в проектах задействованы свыше 800 российских предприятий и создается порядка 95 тыс. рабочих мест). Увеличение производства СПГ в Арктических районах также будет способствовать увеличению грузооборота по Северному морскому пути до 80 млн. тонн к 2024 году, как это предусмотрено Указом Президента Российской Федерации.

В настоящее время правом экспорта СПГ обладают проект "Новатэка" - "Ямал СПГ", "Арктик СПГ 1", "Арктик СПГ 2" и "Арктик СПГ 3", а также проекты государственных "Роснефти" и "Газпрома". Такое право они получили по закону о либерализации экспорта СПГ, который вступил в силу 1 декабря 2013 года.

Для реализации стратегических задач по увеличению производства и экспорта СПГ законопроектом Правительства Российской Федерации предлагается предоставить исключительное право на экспорт газа природного в сжиженном состоянии:
- пользователям участков недр на участках недр федерального значения, имеющим право на экспорт СПГ и производящим СПГ из газа природного в газообразном состоянии, добытого на участках недр федерального значения, лицензии на пользование недрами которых выданы после 1 января 2013 года;
- пользователям участков недр на участках недр федерального значения, лицензия на пользование недрами которых выдана после 1 января 2013 года и предусматривает производство СПГ, в уставных капиталах которых более 50% общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции, принадлежит лицам, имеющим более 50% общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции в уставных капиталах пользователям участков недр, которым предоставлено право на экспорт газа.

Внесенные поправки направлены на решение одной из стратегических задач развития энергетической экономики - развитие производства и экспорта сжиженного природного газа»,- прокомментировал депутат Государственной Думы Александр Брыксин.

Теги: Брыксин, Минэнерго, экспорт, газ, поправки, закон
Поделиться:
В НАЧАЛО