Депутат Государственной Думы Российской Федерации Брыксин Александр Юрьевич
Депутат Государственной Думы Российской Федерации

Брыксин: «Закон повысит привлекательность института негосударственной пенсии»

5 марта 2020
В третьем чтении принят закон «О внесении изменений в статью 10 Федерального закона «О негосударственных пенсионных фондах»
Брыксин: «Закон повысит привлекательность института негосударственной пенсии»

«Принятый закон определяет возраст выхода на негосударственную пенсию в 55 и 60 лет для женщин и мужчин соответственно. Авторы уточнили пенсионные основания, исключив из них условие о наличии страхового стажа, и порядок обращения за негосударственной пенсией. Это позволит привлечь к накоплению будущих пенсий в негосударственных пенсионных фондах такие категории лиц, как самозанятые граждане, иностранные граждане, лица, имеющие иждивенцев и наемных работников.

Закон гарантирует сохранение права на назначение негосударственной пенсии ранее 55 и 60 лет для женщин и мужчин соответственно в случаях, когда у них возникает право на получение страховой пенсии, пенсии по государственному пенсионному обеспечению ранее такого возраста (например, для инвалидов, лиц, работающих в районах Крайнего Севера и т.д.) вне зависимости от наступления дополнительных оснований.

Новая редакция предусматривает возможность установления по желанию сторон в пенсионных договорах иного повышенного возраста, дающего право на получение негосударственной пенсии, но не выше возраста, установленного в ФЗ «О страховых пенсиях», по достижении которого участники приобретают право на страховую пенсию по старости.

Возможность установления дополнительных пенсионных оснований, например - требования к продолжительности стажа работы у данного вкладчика-работодателя, проектом сохраняется. Это позволит вкладчику-работодателю проводить гибкую кадровую политику.

Принятые изменения направлены на улучшение финансового положения граждан предпенсионного возраста», - прокомментировал депутат Государственной Думы Александр Брыксин.

Теги: Брыксин, негосударственные пенсии, пенсионные фонды
Поделиться:
В НАЧАЛО