Депутат Государственной Думы Российской Федерации Брыксин Александр Юрьевич
Депутат Государственной Думы Российской Федерации

Брыксин: «Программы «Земский врач» и «Земский учитель» освобождены от НДФЛ»

25 марта 2020
В марте Государственная Дума приняла поправки в первую и вторую части Налогового кодекса РФ и Закон «О налоговых органах РФ» об отдельных мерах, направленных на предоставление мер социальной поддержки.
Брыксин: «Программы «Земский врач» и «Земский учитель» освобождены от НДФЛ»

«По поручению Президента с 1 января 2020 года увеличены единовременные компенсационные выплаты участникам программы «Земский доктор» и «Земский учитель», переехавшим на работу в сельские населенные пункты, рабочие поселки и поселки городского типа, расположенные на территории Дальневосточного федерального округа, районов Крайнего Севера и Арктической зоны до 200 процентов. Размер выплат превысил один миллион рублей, - рассказал депутат Госдумы Александр Брыксин.

- Вдвое увеличен размер «подъемных» учителям и врачам, которые в качестве места работы выберут школы, больницы и ФАПы в селах и малых городах – с 1 млн рублей до 2 млн рублей (для учителей и врачей), с 500 тыс. рублей до 1 млн рублей (для фельдшеров).

Кроме того, дополнительные 1,5 млн рублей получат врачи, переезжающие на работу в села и рабочие поселки на удаленных и труднодоступных территориях, список которых утвержден властями регионов.

Закон освободит земских докторов и земских учителей, решивших работать на Дальнем Востоке, в районах Крайнего Севера и труднодоступных территориях, от необходимости уплачивать НДФЛ с части компенсационных выплат, которая превышает один миллион рублей. Кроме того, эта налоговая льгота имеет обратную силу и применяется в отношении тех выплат, произведенных учителям и врачам с начала 2020 года.

Закон обеспечивает реализацию механизма, предложенного Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию для получения ежемесячных выплат на детей в возрасте от трех до семи лет включительно.

Выплата назначается, если среднедушевой доход семьи не превышает прожиточного минимума в регионе на II квартал года, предшествующего обращению за поддержкой.
Она устанавливается с 1 января 2020 года, и ее размер должен быть 50% от величины прожиточного минимума в регионе назначения. С 1 января 2021 года повысится выплата тем, у кого после ее назначения среднедушевой доход не достиг прожиточного минимума.

Отдельно прописана рекомендация субъектам не учитывать эту выплату в доходах семьи и сохранять таким семьям все меры социальной поддержки.
Уполномоченные органы в сфере социальной защиты населения  смогут получить необходимые сведения непосредственно от государственных органов, располагающих ими в специальном режиме неразглашения сведений, составляющих налоговую тайну.

До 1 апреля Правительство РФ должно утвердить порядок и условия получения этой выплаты, форму заявления, перечень документов, способы обращения (МФЦ или портал Госуслуг). В регионах власти должны до 1 июля обеспечить возможность обращения граждан за выплатой через МФЦ или портал» - прокомментировал   парламентарий. 

Теги: Брыксин, социальная поддержка, земский врач, земский учитель, НДФЛ
Поделиться:
В НАЧАЛО