3 мая в Государственной Думе прошел круглый стол «Конвенция ООН о правах инвалидов и российское законодательство».
Со вступительным словом к собравшимся обратился Первый заместитель Председателя Государственной Думы Иван Мельников, который отметил, что «25 апреля Государственная Дума ратифицировала „Конвенцию ООН о правах инвалидов“. Голосование было практически единогласным. Все фракции поддержали законопроект „О ратификации Конвенции о правах инвалидов“.
Сегодня на круглом столе мы предлагаем обсудить концепцию совершенствования российского законодательства с целью реализации положений конвенции. А проблем, на которые надо обратить внимание, много.
Право на труд. В соответствии со статьей 27 Конвенции инвалиды имеют равные права на труд и на возможность зарабатывать себе на жизнь. Я как-то уже отмечал, что о проблемах инвалидов в советское время говорили недостаточно, и это было не правильно. Но помогали им довольно много. Напомню, что когда-то на предприятиях Всероссийского общества слепых работали 52 тысячи человек. Сейчас таких 11 тысяч. Аналогичная ситуация и на предприятиях Всероссийского общества глухих. Только этот пример показывает, что проблем здесь предостаточно.
Медицина. В соответствии со статьей 25 Конвенции инвалиды должны получать те услуги в здравоохранении, которые необходимы им по причине инвалидности. У нас же только ситуация с лекарствами для лиц с ограниченными возможностями здоровья оценивается как критическая. Я уже не говорю о таких, казалось бы, более мелких проблемах, как, например, о необходимости нанесения шрифтом Брайля наименований лекарственного средства.
Образование. Статья 24 Конвенции обязывает государства обеспечить равный доступ к образованию. Между тем большинство родителей, которые хотели бы обучать своих детей-инвалидов в обычной школе, по-прежнему лишены такой возможности и наталкиваются на отказ. Немало проблем и с получением высшего образования.
Так что поле для законотворческой работы большое. Для реализации этой программы целесообразно сохранить Совет по делам инвалидов при Президенте РФ и создать аналогичный Совет при Председателе Государственной Думы».
Первый заместитель председателя Комитета по образованию Олег Смолин обозначил основные проблемы российского законодательства, которые требуют изменений и отметил: «Конечно, не надо идеализировать и не ждать автоматических результатов от ратификации Конвенции. Внося изменения в законодательство, попытаться использовать само принятие Конвенции, как рычаг для того, чтобы преобразовать российское законодательство в лучшую сторону. В частности, в вопросе об определении понятия инвалидности, при определении социальных барьеров».
Заместитель председателя Комитета по труду и социальной политике Михаил Терентьев считает важным, чтобы каждое министерство, ведомство и Правительство в целом, понимало, как будет реализовываться Конвенция ООН. «Для этого необходимо разработать национальный план по реализации Конвенции, чтобы каждое министерство имело собственную дорожную карту по осуществлению положений Конвенции», — отметил М. Терентьев.
Участники заседания отметили, что в связи с ратификацией Государственной Думой Конвенции ООН о правах инвалидов, есть необходимость принципиального совершенствования российского законодательства с учетом положений Конвенции.
В ходе заседания были выработаны ряд рекомендаций, в частности, Председателю Государственной Думы рекомендовано создать Совет по делам инвалидов при Председателе Государственной Думы.
Правительству РФ рекомендовано направить проект концепции о внесении изменений в законодательство в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов для обсуждения в заинтересованные министерства и ведомства.
Организаторами круглого стола выступили: движение «Образование — для всех», ОООИ «Российский Союз инвалидов», филиал Фонда Розы Люксембург в РФ, фракция КПРФ в Государственной Думе.