3 мая в Музее-панораме «Бородинская битва» под руководством Председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина состоялся «круглый стол»
3 мая в Музее-панораме «Бородинская битва» под руководством Председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина состоялся «круглый стол» на тему: «Культура, образование и сохранение исторической памяти России». В мероприятии приняли участие, депутаты Государственной Думы, представители федеральных органов исполнительной власти, общественные деятели, представители сфер культуры и образования.
Открывая заседание, Сергей Нарышкин отметил, что основы российского законодательства о культуре были приняты в 1992 году. «С тех пор прошло много времени, страна серьезно изменилась. Для всех нас очевидно, что нужна принципиально новая концепция базового закона о культуре. На сегодняшний день соответствующий законопроект внесен в Государственную Думу». Он также напомнил, что Музей-панорама «Бородинская битва» в 2012 празднует свое 100-летие, а Бородинской битве исполняется 200 лет. «Наша победа в мае 1945 года стала во многом возможна благодаря тому, что память народа хранит великую победу 1812 года, равно как и другие великие победы нашей страны. Именно поэтому мы просто обязаны заботиться об объектах культурного наследия, которые хранят славные исторические даты жизни нашего государства. Такие центры культуры, как музей-панорама „Бородинская битва“ — можно назвать фундаментом просвещения. Таких качественных, достойных просветительских центров должно быть как можно больше, равно как и самых маленьких краеведческих музеев, которые тоже являются частицами нашего культурного богатства, которое мы должны сохранить для наших детей и внуков», — сказал С.Нарышкин.
Специальный представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству, художественный руководитель Театра Мюзикла Михаил Швыдкой в своем выступлении остановился на проблеме культурного и гуманистического школьного образования. «Ключевой вопрос для сегодняшней российской культуры, на который в равной степени должна обращать внимание и законодательная, и исполнительная власть — это формирование личности ребенка, приходящего в детский сад или школу. Если мы посмотрим на сегодняшние школьные программы, то убедимся в том, что они дегуманизированы. В них нет предметов, которые бы позволяли развивать творческие способности личности». По его словам, одна из лучших в мире систем образования существует в Финляндии. «Эта система много заимствовала из образовательной модели ГДР, которая в свою очередь многое взяла из системы просвещения СССР. Выпускники финской школы способны читать музыкальные партитуры. К подобному стоит стремиться и нам. Если дети с малолетства не будут приобщены к ценностям национальной культуры, они не смогут понять — какую страну им создавать в будущем», — подчеркнул М.Швыдкой.
По мнению председателя Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой, в России назрела необходимость создания Концепции духовно-нравственного воспитания — «общественного договора между конфессиями, государственными органами, общественными организациями и СМИ». «Это должен быть общий договор о ценностном выборе, который будет реализовываться и в федеральный целевых программах, и в законах. Главными положениями Концепции должны быть: защита русского языка и патриотическое воспитание молодежи», — заявила И.Яровая.
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по культуре Владимир Бортко в своем выступлении говорил о кризисе в отечественной культуры. «На сегодняшний день в Российской Федерации 2 миллиона неграмотных подростков. Хорошо заметен кризис трудовых и семейных отношений, отрицаются ценности брака, происходит деградация морали и отвергается патриотизм». По его словам, для выхода из кризиса «необходимо разобраться в глубинных причинах кризисных явлений, обратиться к историческому прошлому и принимать решения, опираясь на имеющийся положительный опыт».
Заместитель Председателя Государственной Думы Людмила Швецова выразила обеспокоенность излишней коммерциализацией сферы культуры. «Сегодня образования в нашей стране становится услугой. Учитель приходит в класс „услуживать“, вместо того, чтобы быть наставником и ведущим в жизни для тех, у кого нет семьи и кому не на кого опереться. Внедряя новые методы управления и оптимизации, мы не должны превращать культуру в товар. В этих процессах, как в никаких других, нужна точность и осторожность», — сказала Л.Швецова.
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по культуре Сергей Железняк обратил внимание на механизмы поддержки отечественной культуры. «Мы живем на историческом и технологическом переломе. В этой связи наша общая задача — использовать возможности, представляемые современным миром, для распространения и продвижения культуры в разных частях России. Это не только использование информационных технологий, но и повсеместное развитие благотворительности и меценатства, а также постоянная законодательная поддержка отечественной культуры», — уточнил С.Железняк.
В заключение обсуждения Сергей Нарышкин заявил, что в ближайшие дни будет создан Экспертный совета по культуре при Председателе Государственной Думы. Он подчеркнул, что «повестка первого заседания Совета будет сформирована на базе тех идей, предложений и замечаний, которые были высказаны в ходе прошедшего круглого стола».