Мы увлеклись поддержкой культуры за счет отдельных отраслевых программ, почти забыв, что культурная жизнь человека неразделима
Запуск в 2013 году общенациональной программы модернизации российской культуры должен стать для нее мощным толчком вперед. Такое мнение высказал в четверг, 14 июня, председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин.
«Остановки в культуре опасны: они ведут к отбрасыванию назад, на задворки цивилизации. И инициируя модернизацию культурной политики, я говорю о необходимости искать пути, которые дадут ей мощный толчок к развитию. По сути - базу для долговременного подъема», - сказал Нарышкин в интервью газете «Культура», комментируя свое предложение запустить в 2013 году общенациональную программу по модернизации культуры. Интервью публикуется в пятничном номере газеты.
Нарышкин отметил, что культура является ключевым фактором как духовного, так и экономического развития. «Это обязывает нас к соответствующим изменениям, к более широкому взгляду на ее роль в современном обществе. Надо сделать госполитику в сфере культуры не просто системной, но направленной в будущее», - сказал он.
По его мнению, здесь может помочь «опыт реализации национальных проектов, уже апробированные новые подходы», а основные положения программы модернизации культуры могут быть закреплены в базовом законе о культуре, работа над которым идет, передает ИТАР-ТАСС.
«Мы увлеклись поддержкой культуры за счет отдельных отраслевых программ, почти забыв, что культурная жизнь человека неразделима. Это ведь не просто походы в кино, театр или на выставки. Это - образ жизни людей, их чувства, моральные и гражданские принципы, наконец. Только вкупе они делают человека полноценной личностью. Поэтому, планируя какие-то меры, надо постоянно обращаться к «первоисточнику» - к единой духовной жизни человека, помогая ему развиваться как творческой личности», - отметил спикер.
«Наша культура стала великой лишь потому, что она веками создавала новую эстетическую реальность», - пояснил он, подчеркнув, что «новый фундамент на одних культурных памятниках не возведешь».
«Так мы их, скорее, разрушим. Нужно лишь по-настоящему помочь, чтобы рядом с ними появились новые, не менее значимые», - сказал он.
По его мнению, новые памятники культуры могут родиться «как ответ на те глубокие нравственные вопросы, которые задает себе нынешнее поколение творцов». Он считает, что путь решения вечных вопросов «каждое поколение проходит само», «ничего нельзя навязывать». «Нужно сделать максимально доступным то, что уже накоплено культурой - и нашей, и мировой, и с уважением отнестись к выбору нового творческого поколения», - подчеркнул он.
Нарышкин напомнил: «То, что сегодня называют классикой, когда-то казалось очень вызывающим, раздражало своей новизной предыдущих «классиков» и пробивало себе дорогу с не меньшими трудностями, чем современный андеграунд». Поэтому, по его мнению, нужно «довериться поиску, открыть простор для творческих экспериментов, даже если для этого придется отказаться от собственных привычных представлений, возрастных и карьерных амбиций». «С этим сегодня не все могут смириться, а преобразования, конечно, будут стоить денег, но ведь «не хлебом единым», - пояснил председатель Госдумы.
Он предлагает «реально простимулировать тех, кто готов к меценатской деятельности». «Об этом, как и о других приоритетах в поддержке искусства, мы говорили в Госдуме, на первом заседании Совета по культуре. В него вошли видные деятели отечественной культуры, в том числе, ряд депутатов», - сказал Нарышкин. Он надеется, что Совет окажет «серьезную экспертную помощь в разработке» общенациональной программы модернизации культуры.